要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
章凤镇首例树葬“叶落归根”
发布时间:2020年09月25日 18:40:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:章凤镇首例树葬“叶落归根”

没有烦琐的仪式,没有鞭炮花圈等传统祭祀用品。逝者家属神情肃穆,将已逝亲人的骨灰盒缓缓放入松柏树前已提前准备好的凹槽中,掬一把土,石板封盖。9月17日,章凤镇首例树葬仪式在弄贯村举行。

“她生前交代亲属,去世后不要大操大办,要响应政府号召,以最绿色环保的方式安葬。”章凤镇副镇长杨佩钦介绍,首次树葬的逝者生前为弄岛村二组的建档立卡户。在了解到相关情况后,各级各部门工作人员到老人家中与家属进行沟通,最终决定以树葬的方式,完成老人遗愿。

据了解,树葬是一种以植树代替造墓和骨灰存放,采取深埋的方式安葬骨灰,不修坟墓、不立碑、不硬化土地的安葬方式。树葬生态环保,不仅可以节约土地,而且能减轻农民的负担。通常,树葬的骨灰盒在3至5年后降解,不用再另外建公墓,可以重复利用土地。

近年来,陇川县提倡节地生态葬法,倡导村民移风易俗。为推广节地生态安葬,陇川县推出一系列优惠政策。火葬区范围内,没有享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民死亡后,按规定火化后,给予3000元奖励;非火葬区人员死亡的,丧属自愿将死者火化后安葬的,给予3000元奖励;火葬区内人员死亡后,在公墓区采取立体安葬或树葬、花葬、草坪葬、撒葬、平地深埋不留墓碑等节地生态葬的,给予奖励5000元;非火葬区内人员死亡后,采取不留坟头或以树代碑等不占或少占土地的节地生态安葬方式的,给予一次性奖励3000元;特困供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象火化后给予补助1000元。(余雪楠)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn