要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
陇川县召开2020/2021年度蔗糖生产工作会
发布时间:2020年09月25日 18:42:00  来源: 云南网-云上陇川客户端

原标题:陇川县召开2020/2021年度蔗糖生产工作会

9月24日下午,陇川县2020/2021年度蔗糖生产工作会在景颇民族文化传承中心召开。县委书记李林山出席会议并讲话,县长郑洪云主持会议。

会议的主要任务是:认真贯彻落实全州2020年蔗糖生产工作会议精神,总结回顾陇川县2019/2020榨季蔗糖生产工作,分析当前蔗糖生产存在的困难和问题,安排部署2020/2021年度蔗糖生产工作。

会上,县委副书记周劲宣读了《陇川县人民政府关于2020/2021年度蔗糖生产工作指导意见》《陇川县2020/2021年度甘蔗生产目标责任考核办法》,景罕糖厂、章凤镇、景罕镇代表先后作了交流发言。

副县长赖正张通报了2019/2020榨季全县甘蔗生产各项指标完成情况并作具体工作安排。

会议总结回顾 2019/2020榨季,通过各乡镇、各部门、制糖企业和广大蔗农的共同努力,全县甘蔗生产发展取得了“七增一超”的较好成绩。“七增”即:农业总产量、工业入榨量、食糖产量、废糖蜜产量、工农业总产值、蔗农收入、税收增加。2019/2020榨季,全县甘蔗农业总产量213.02万吨,同比增长20.5%;工业入榨量200.79万吨,同比增长23.3%;食糖产量26.34万吨,同比增长18.6%;废糖蜜产量8.69万吨,同比增长53.0%;预计工农业总产值23.96亿元,同比增长23.8%;农民来自甘蔗收入9.12亿元,同比增长25.6%;各种税收预计征收4564万元,同比增长12.9%。“一超”即:秋冬春蔗种植超额完成任务。本年度,州政府下达我县秋冬春蔗种植任务10万亩,我们实际完成秋冬春蔗种植面积11.92万亩,占州下达种植任务的119.2%,超额完成州下达任务,为全县甘蔗生产稳定发展奠定了坚实基础。

县委书记李林山指出,虽然,2019/2020榨季我县蔗糖产业取得了较好成绩,但当前全县蔗糖产业受国际国内食糖市场的低价、疫情等因素影响,蔗糖产业也受到巨大冲击,任面临许多困难和问题。主要表现在:产业争地矛盾激烈,种植面积缩减;劳动力不足,甘蔗砍收面临困难;境外甘蔗通关效率低,入境困难;甘蔗秸杆处理难,成为制约种植冬春甘蔗的瓶颈。在看到困难的同时,我们也要全面认清自身面临的机遇和优势。目前,全县蔗糖产业发展依然面临许多难得的发展机遇,主要表现在:国家、省、州高度重视糖业发展;陇川糖业基础牢固,增收稳定;蔗糖产业链不断延长,促进糖业“二次”创业;甘蔗收购价格稳定。

李林山要求,在当前和今后一个时期,要按照“一稳定、二优化、四提高”的总体要求推进全县蔗糖产业经营规模化、种植良种化、生产机械化,推动全县蔗糖产业持续健康发展。重点抓好“扎实做好国家糖料核心基地项目建设;扎实做好中央政策性甘蔗保险工作;扎实做好甘蔗砍收机械推广和甘蔗砍伐队组建工作;扎实做好延链扩产能工作;扎实做好甘蔗秸秆禁烧和综合利用工作;扎实稳步实施“走出去”的发展路子。”六个方面的工作。

李林山强调,一定要认清形势,抢抓机遇,进一步增强发展蔗糖产业的信心和决心;要突出重点,强化措施,坚定不移推进全县蔗糖产业持续健康发展;要强化领导,压实责任,为全面完成新榨季甘蔗生产目标任务提供有力保障。县处级挂钩乡的领导要深入乡镇,切实履行各自职责,各相关职能部门的科技人员要加强甘蔗生产技术指导。制糖企业要做好安全检修和蔗区道路修复工作,确保顺利开榨和榨季生产安全运行,保障榨季生产顺利进行;要科学制定砍运票发放措施,各乡镇(农场)秋蔗种植于2020年10月10日前完成,冬春水田甘蔗要于2021年2月28日前完成,旱地蔗于2021年4月30日完成。各级部门要认清形势,紧紧抓住国家对糖料蔗补贴的有利时机,做好“六稳、六保”工作,抓实常态化疫情防控,以高度的责任感和使命感扎实做好蔗糖生产工作,为全面完成蔗糖生产目标任务,促进蔗糖产业高质量发展而努力。

就贯彻落实好此次会议精神,县长郑洪云提出三点意见:一是迅速传达,统一思想步调;二是要对照目标,全力抓好生产;三是要落实责任,强化跟踪问效。各乡镇(农场),县直有关部门,各糖业公司要迅速召开会议传达学习好此次会议精神,对标对表,全力抓好落实,确保全县2020/2021年度蔗糖生产目标考核任务的完成。

县四班子主要领导和分管联系领导,县甘蔗督导组、县甘蔗生产领导小组成员单位、农作物秸杆禁烧及综合利用成员单位负责人,各乡镇人民政府及陇川农场管委主要领导和分管领导,村委会负责人;景罕糖厂、陇川糖厂、龙江糖厂的厂长、分管农务副厂长、农务科长、甘蔗站长、农村服务中心主任等共计150余人参加会议。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn