要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
陇川县创建“中国天然氧吧”通过初审
发布时间:2020年09月28日 16:38:00  来源: 云南网

  原标题:陇川县创建“中国天然氧吧”通过初审

  9月21日

  从中国气象局公共气象服务中心获悉

  云南省景洪市

  德宏州陇川县

  丽江市华坪县等地区通过了

  2020年度“中国天然氧吧”初审

  进入技术评估及实地复核环节

  什么是“中国天然氧吧”?

  接着往下看↓↓↓

  “中国天然氧吧”是国家气候标志的子品牌,是通过评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。“天然氧吧”就是指自然条件下形成的氧吧,多指植被茂密、负氧离子含量高的地方,“天然”就是原生态的,“吧”就是休闲娱乐养生的地方。

  图:陇川县的森林覆盖率高达63.98%

  申报“中国天然氧吧”有一项硬性指标,那就是申报地区负氧离子年平均浓度必须达1000个/立方厘米。什么是负氧离子?负氧离子看不见摸不着,但我们却可以真切地感知它的存在。当我们到森林、原野、湿地漫步时,总感觉空气清新,整个人神清气爽,轻松愉快,这是因为这些地方的空气中含有较多的负氧离子。空气中的负氧离子就像食物中的维生素一样,对人的生命活动有着很重要的影响。随着科学的进步,目前已证实负氧离子能够增强人体免疫力、活化细胞、治疗多种疾病,又被称为“空气维生素”。

  来看看

  陇川县创建“中国天然氧吧”

  有哪些优势

  01 陇川县的区位优势明显

  陇川,傣语称“勐宛”,意为太阳照耀的地方,地处中国西南边陲,位于北纬24°08′至24°39′、东经97°39′至98°17′之间,南临北纬24度附近,与缅甸山水相连,有50.899千米的国境线,距县城5千米的章凤口岸为国家二类重要口岸。辖区内有5乡4镇和1个农场,县城章凤距离省会昆明776千米,国土面积1873平方千米,地形由高黎贡山余脉纵贯,地貌特征为“三山两坝一河谷”,东北高峻,西南低平,最高海拔2618.8米,最低海拔780米。全县总人口19.73万人,世居的景颇、傣、阿昌、傈僳、德昂族等民族的村落有着浓郁的少数民族特点,各民族团结一家亲,民族文化绚丽多彩,有全民狂欢的傣族、德昂族泼水节,有热闹非凡的阿露窝罗节,有震撼心灵的“上刀山、下火海”傈僳族阔时节,更有入选吉尼斯世界纪录的万人舞蹈——景颇族“目瑙纵歌”,使陇川享有“中国目瑙纵歌之乡”的美誉。

  02 陇川县有丰富的气候资源

  陇川属南亚季风气候,雨量充沛、日照充足、热量丰富,冬无严寒,夏无酷暑,四季恒春,风光奇秀,气候舒适度极佳。年平均温度19.2℃,年降水量1494.7㎜,日照数2235.3小时,年均相对湿度80%,盛行西南风,年平均风速1.0米/秒,森林覆盖率63.98%,年平均负氧离子浓度2973个/cm3。处于县城中心区的森林公园面积上千亩,城在林中,林在城中。陇川常年草木葱茏、长绿不凋,构建了境内水资源、动植物和森林植被的良好循环空间格局,具有 “避寒、避暑”的养生气候资源。

  陇川有季风热带北缘季节雨林的半常绿季雨林生态区、滇西南中山宽谷高榕的麻楝林生态亚区和南畹河中山丘陵生态农业区。唯一分布在中国境内伊洛瓦底江流域的铜壁关陇川自然保护区森林覆盖率95%,生长着我国面积最大的龙脑香热带雨林,有蕚翅藤、鹿角蕨、白眉长臂猿、花冠皱盔犀鸟、伊江巨蜥等多种珍稀濒危特有保护野生动植物,是我国生物多样性最丰富和中缅边界生态系统保存最完好的地区之一,堪称云南动植物王国中的璀璨明珠,备受国内国际的高度关注。

  03 陇川的生态资源优越

  至2019年,全县森林覆盖率63.98%,陇川环境空气质量优良天数占比为97.4%,年平均负氧离子浓度为 2973个/cm3,负氧离子最大值平均为 5086个/cm3,负氧离子最小值平均为 1495个/cm3。适宜康养。

  04 陇川有丰富的旅游资源

  陇川县地理条件较好,是大滇西旅游环线上的重要节点。到芒市1小时车程,到瑞丽15分钟车程,到腾冲车程为1.5小时,陇川机场9月28日通航,目前已经开通陇川-昆明航线。陇川借助国家发展战略的机遇和腾冲、瑞丽两大旅游热区,横联纵拓,借势发展。

  腾陇沿边高速公路S90是云南省高速公路腾冲至瑞丽高速公路的重要组成部分,在陇川境内共有76.9 公里,在全县5乡4镇设有出口,是芒市—瑞丽—陇川—腾冲高速路的快速通道,使陇川对外交往、对内连接更加便捷,真正成为了大滇西旅游环线中重要节点之一。

  云南陇川通用机场已建成投入使用,主要开展短途运输、商务飞行、空中观光游览、飞行培训、应急救援及各类通航作业。

  中国最美乡村户撒

  陇川县是全国阿昌族聚居人口最多的地方,主要分布于户撒乡,户撒乡是人杰地灵、山水秀美的边陲宝地,享有“佛祖花园”美誉。2018年10月23日,云南省委书记陈豪到户撒调研,提出将户撒为打造中国最美乡村的目标定位。户撒紧紧围绕“一镇、一环、一廊、七个组团”最美乡村旅游总体规划,正朝着中国最美乡村迈进。

  24°边境旅游带

  在北纬24°的中缅边境线上,以一年有24个节气、分布有24个景区景点、边防官兵24小时守护国境线和24公里的自行车边境骑巡的4个24,成为云南最美、最具边关特色的边境休闲体验景观带。

  勐约龙江

  位于勐约乡,在33平方公里的水域内,水道九曲十八弯,岛屿众多,被称之为云南的“千岛之湖”,水质达到国家二类标准,蓄水量12.47亿立方米,仅次于滇池,是云南省内水景观最秀丽、品质最好的湖泊。

  滇缅国际雨林自驾营地

  位于户撒乡坪山村,群山环绕,生态环境优美,丰富的水资源,独特的边境地理位置,是感受自然乐趣,体验赛道激情,享受户外生活的绝佳之地。

  护国乡春花潭梁子

  位于护国乡,春花潭梁子山势险要,环境优美,原始森林树木高大雄伟,最高处海拔为2618米。

  归零山民宿旅游区

  位于景罕镇允宋村委会,得天独厚的自然风光,连绵不绝的山林,曲折幽静的古道,是让你休养静心的绝佳之地,避暑的天堂。

  05 历史人文景观

  户撒皇阁寺

  位于户撒乡朗光村委会朗光村东北方约1千米的金凤山上,户撒乡皇阁寺为省级文保单位。融道教及汉传、南传佛教为体的极具特色的少数民族建筑。

  帮角山官衙门

  位于王子树乡邦角村,建于1935年,系原石婆坡隘(今邦角)景颇山官尚自贵所建,1995年10月26被为“云南省文物保护单位”保护。 

  06 少数民族特色节日活动

  陇川县居住着景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族等多种少数民族,少数民族人口10.3万人,占总人口的53.9%。其中,全国近三分之一的景颇族、二分之一的阿昌族生活在这里,是我国最大的景颇族聚居地,被誉为“中国目瑙纵歌之乡”。景颇族“目瑙纵歌节”、傣族和德昂族的“泼水节”、阿昌族“阿露窝罗节”、“火把节”、傈僳族“阔时节”充分展示出边疆各族人民大团结及热情奔放的豪情。

  景颇族目瑙纵歌节

  傣族德昂族泼水节

  陇昌族阿露窝罗节

  傈僳族阔时节

  德昂族龙阳节

  07 特色产品

  陇川县不但有独特的热带雨林湖山风光,而且有大量的人文景观。户撒刀、银佩饰、竹杆烟、织锦、竹编等各类民族手工艺品制作精良,名扬四方。

  户撒刀

  户撒刀历史悠久,品种繁多且极富民族特色。阿昌族户撒刀锻制技艺是国家级非物质文化遗产,在云南省内外久享盛名。

  阿昌族银佩饰

  手工制作而成,款式多样,工艺复杂,精巧细致。

  手工竹编制品

  陇川盛产竹子,生活在此的各族人民历来有用竹子编制各类生活用品的习惯。手工竹编制品做工精细、外型美观、环保耐用,深受广大人民的欢迎。陇川的竹编制品作为工艺品,远销全国各地。

  其它特色产品

  08 特色美食

  陇川县有五种世居少数民族,因独特习惯,造成了这里有丰富的美食。

  过手米线

  过手米线是阿昌族最中意的食品。吃时因需先取一团米线置于过手米线手心,然后将拌料放在米线上食用,由此而得名"过手米线"。不少客商、"老外"到此,品尝一番后都咂嘴咂舌地赞叹:"绝代佳肴!"

  傣族菜

  傣族菜特点是口感酸辣、清谈、开胃。是一种非常符合现代人健康观念的料理,几乎不使用任何的盐、味精,而且少油。只是添加了大量的野生植物物香野草野菜、青柠檬汁及鱼露,含有丰富的维他命C、蛋白质、维生素矿物质,经常享用傣族菜不但可以调整体重,对健康也有很大的益处。

  火烧猪

  火烧乳猪是陇川待客的一道上等菜。要选用德宏小耳猪,皮薄、肉质细嫩,最好半年左右的小猪,去内脏,塞入调料后用竹篾缝合,用文火烧烤,到焦黄冒油时, 边烧边用尖刀将皮刺破,洒上湿稻草灰,再用火烘烤,待散发肉香时即可切片入席。食时要配傣味蘸水蹀。

  绿叶宴

  叶宴是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴。以当地极为丰富的山菜和野味为主,采用传统的烤、煮、炸、腌等手法烹制,用肥大的树叶或芭蕉叶包盛饭菜,用树叶叠成勺、盆盛汤,因满席翠绿、全不用碗筷而得名。绿叶宴特色菜主要有:竹筒烧肉、绿叶焖肉、火绕鱼、景颇鬼鸡、舂干巴、揉野菜、凉拌鸡蛋、煮菜。其主食有鸡粥、竹筒焖饭。

  麻竹宴

  麻竹宴是陇川特有的宴席,是游客到陇川必品的一道美味佳着。从竹的根菌,到竹笋、竹竿,再到竹的枝叶每一部分都得到充分利用,素雅醇香胞嫩,让人垂涏欲滴。

  主要菜品有:麻竹鸡、麻竹鱼、麻竹饺、麻竹粉蒸、红烧麻竹、凉拌麻竹、麻竹油笋等。 

  陇川还有很多美景等你来欣赏

  还有很多美食等你来品尝

  还有很多惊喜等你来发现

  还有很多未知等你来探索

  这个国庆黄金周来陇川

  是你最舒适的选择

  (陇川县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn