要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
巾帼不让须眉,防疫路上,陇川也有花木兰
发布时间:2020年09月28日 16:38:00  来源: 云南网

  原标题:巾帼不让须眉,防疫路上,陇川也有花木兰

  防疫攻坚战打响以来,章凤镇党委、政府挂帅出征,麾下一支支“娘子军”撑起了半边天,她们用平凡的举动叙写了不平凡的感动,充分展现了妇女情系国家、无私奉献的巾帼风采。

  大花和小花

  “花姐,累了一天了,你年纪又大,你回克休息得了”“阿花你不要看不起我们老同志噶,我比你熟悉情况,这片的人员排查安给我得了”傍晚时分,“90后”的章凤村党总支书记杨玲花和“70后”的老街子社区党总支副书记范江花又在社区办公室门口争执起来。

  章凤村是个与老街子社区紧紧挨在一起的城中村,居民和村民的住宅相互交错,没有明确的界限,人员结构参差不齐,人口流动性大,对排查外籍人员和返陇人员的工作造成一定麻烦。性格直爽的杨玲花和范江花时常为排查区域的划分而发生争执,但这争执不是互相推诿责任,而是帮对方多分担。性格互补的两人在执守过程中,遇到不配合登记、测体温、硬闯出入口的人员,小花将其一一“抓”回;对于一些群众提出变通的无理要求,大花会客气地拒绝,耐心宣传疫情期间管控规定。两朵花就是各村社区女性干部的缩影,她们全都加足了马力,铆足了劲,全力以赴、夜以继日守护群众的平安。

  冲在一线“贤伉俪”

  镇疫情防控指挥部的赵丽蓉已经连续两个多星期在指挥部里工作到凌晨了,未婚夫喊保是抵边村迭撒村委会的监督委主任,为了守好边境,每天忙得脚不沾地,带着民兵沿着边界线巡逻。虽然只有短短8公里的距离,两人却各忙各的,好久都没见面。远在四川的家里又来电话了,催促两人赶紧把喜事办掉,一天推一天,亲戚朋友们怎么看。她只有动之以情晓之以理的给家里人做工作:“疫情期间不得开展聚集活动,不得办红事,喊保是党员,我是国家的干部,如果我们两都不能带头的话,那人民还怎么信任我们”“对了,拉影小学有一对过来读书的缅甸籍孩子,爸爸妈妈被隔离在瑞丽了,周末没人管,我打算把他们接来家里带几天,要不然太可怜了,年纪还那么小”热心肠的母亲果然被转移了注意力“行行行,你也要注意安全。”挂了电话,她揉揉发昏的眼睛继续统计报表。夫妻俩早就约定,等这场仗打完,疫情散尽、缅桂飘香时,再在亲戚朋友的祝福下完婚。

  战疫群芳谱

  全镇党员干部72名,其中女性就有35名。面对突如其来的疫情,作为母亲、女儿和妻子的她们,克服幼小孩子需要陪伴、年迈父母需要照顾、丈夫也在抗击疫情需要支持等困难,纷纷毅然走上了疫情防控第一线。她们知道,作为公职人员,在急难险重任务面前就应该冲锋在前,打赢疫情防控狙击战就是对家人和孩子最好的保护、最大的爱,就是对初心和使命最好的诠释。

  你能看到守在一线卡点上的她们,满是口罩勒痕的脸上却写满了温柔与不屈;在烈日中推着音响做宣传的她们,头发被汗水洇湿略显狼狈,背影却坚挺得如同沾满露珠的玫瑰;为了排查外籍人员奔走劳累的她们,身着红色志愿者马甲好像生着光洁的羽翼。每一枚党徽都在她们朴素的衣衫上熠熠生辉,她们在这困难时期,在抗疫一线,向人民展示了女性的力量。

  战地红花分外香,没有高大的个头,没有坚实的臂膀,她们用最温柔的能量在“抗疫”战场上撑起了半边天,用前进和坚守的勇气,汇聚起这场战疫的“她力量”,筑起这场战疫的生命防线。

  (陇川县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn