要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
西游记中的“仙桃园”落地芒市五岔路乡
发布时间:2020年09月28日 16:49:00  来源: 云南网-微美芒市

原标题:要闻|西游记中的“仙桃园”,落地芒市五岔路乡

在芒那公路36公里处六仰岔路口,有一个传说中的“仙桃园”:碧水蓝天间,山中草木清香沁人心脾,园中云雾缭绕,林中果香扑鼻,一个个白里透红、水嫩嫩、娇艳艳的雪桃争相扑入你的眼帘……

是谁把神话故事搬到了芒市?原来是2020年被认定为“芒市创业致富带头人”的杨润菊。

五年前,在芒市妇联的安排下,杨润菊到楚雄州永仁县雪桃种植考察中,她被眼前满山等待丰收的雪桃震惊了。

“以前这种桃子只在电视上,在西游记中见到过,要是能把它搬回家该多好呀。”心动不如行动,回家之后她马上向相关部门汇报了想法,得到了市妇联、市科协、五岔路乡政府的支持。她租种了50多亩地开始种植雪桃,投资400余万元,经过近四年的摸爬滚打、探索实践,现在已经种植雪桃4000多株,种植面积达80亩以上。去年雪桃开始挂果,今年初步投产,预计今后到丰产期每年可以创收一百万元以上。

致富不忘相亲们,但是带动乡亲们种植,杨润菊非常谨慎。

“自己失败不怕,不能让老百姓承担太多风险。”她说,为此,她不断学习技术,让自己从单纯的“经营者”转变为“技术员”。

“附近农户了解到我种桃子的收入以后看到了种植桃子的前景,也来和我学习种植技术。为此我于2016年专门牵头成立了一个协会,不断发展附近群众成为会员,而且协会还积极发动建档立卡户加入到协会中来。”杨润菊说道。

据杨润菊介绍,加入五岔路农产品营销协会的会员将在自己的种植园中由她手把手教授指导雪桃种植技术,后期销售也由协会统一渠道和价格进行销售。据了解目前已经有30名残疾人和20余户建档立卡户以入股分红的方式加入到协会中。

杨润菊还把目光投向了线上销售,学习拍摄微视频、抖音和快手网络直播卖货、电商商铺平台管理运营等知识来不断充实自己,顺应“互联网+、线上+线下”的新趋势,激发企业创新活力,引领现代乡村农业在经济发展新常态下的新实践。

“幸福的生活是奋斗出来的,我现在依然坚持每天进桃园劳动,只有不断亲自实践才能找到问题,才能解决问题,来到桃园我的心才踏实。只要我坚信的东西,再难我也要坚持下去!”杨润菊一边采摘桃子一边说,“我希望通过和乡亲们一起努力,在五年之内把雪桃做成五岔路的特色产业,让五岔路乡成为雪桃之乡,让雪桃成为五岔路的名片。”

下一步,杨润菊将引进可食用的墨红玫瑰,以及樱桃、李子、杏子等作物,进一步丰富种植种类,开发附近农村旅游景点,让基地真正成为好吃、好玩的“仙桃园”。

(芒市融媒体中心供稿)

 

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn