要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河县退役军人“逆风前行”的请战书
发布时间:2020年10月14日 16:36:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:退役军人“逆风前行”的请战书

连日来,为应对当前复杂严峻的疫情形势,无数的逆行者奋战在瑞丽一线,守护群众健康。当这场战“疫”的集结号吹响时,梁河县退役军人充分发扬军人本色和优良作风,冲在抗疫一线,亮身份、当表率,以军人的忠诚和担当助力基层战“疫”。

“作为一名老兵,一名党员,一名医务人员,我更是责无旁贷!在此我特向院党委及院长请战,愿随时听候调令,义无反顾,奔赴一线作出应有的贡献。若有战,召必回……”这是一封来自梁河县河西乡卫生院瞿发兴医生的请战书。

疫情发生后,作为老党员、退伍老兵、医务人员的瞿发兴主动请缨,请求到抗疫第一线站好每一班岗。短短百余字的请战书,没有多少豪言壮语,却饱含着这位退伍老兵对使命的坚守和战胜疫情的信心。

瞿发兴退伍后就一直从事乡村医生工作。他一直坚守在最基层的医疗卫生岗位,默默奉献着自己,悉心为患者看病治疗,即使节假日也难得休息。

“你上有老、下有小,就不要去了……”在得知他主动请缨上一线时,一些亲朋好友都劝说瞿发兴,但他还是克服了各种困难,毅然加入支援瑞丽的行列中。

在防控一线,他积极配合公安、交警、医院等部门做核酸检测,值守宾馆隔离人员,封堵高速公路口,查过往车辆及进出人员,对出城车辆进行消毒,指导民兵做好个人防护,提醒群众如何防控疫情。他每天工作14到16个小时,一天下来,尽管累得说不出话,但第二天还是准时出现在执勤岗位上。他的言行,同事们看在眼里,感动在心里。身边的同事纷纷表示,在他身上看到了一个老战士优良的作风和无私奉献的精神。

来自梁河县大厂乡的杨恩鹏,今年退役成为一名光荣的消防战士。

9月15日凌晨,睡梦中的他被一声警铃惊醒,要通知姐告片区人员进行核酸检测。街道辖区外籍人员较多,语言交流困难,可杨恩鹏没有退缩,拿起手电筒挨家挨户通知第二天的核酸检测。顾不上一夜的疲惫,第二天清晨,杨恩鹏又毅然向大队领导递交了请战书。

白天,他配合医护人员进行核酸采样工作。因姐告居民群众多,为了在规定的时间完成,杨恩鹏坚持不休息、不吃中午饭,每天从早上出门工作到深夜才回来。3天的时间里,杨恩鹏和战友们完成了1061份核酸采样。之后的几天里,杨恩鹏每天进行时常巡查,利用大喇叭录入中文、外语循环播报,提醒大家做好居家隔离,定时测量体温,最大限度减少人员交叉感染。

“国家、军队培养了我,让我成为一名共产党员,在疫情面前,我就要对得起党和人民,战斗在党和人民最需要的地方!”

一张张“逆风前行”的请战书,承载着退役军人的责任与担当。从军营到工作岗位,对他们来说变的只是战场,不变的是保家卫国、全心全意为人民的心。这就是退伍军人们支援疫情防控一线的一个个缩影,在这场没有硝烟的战争中,他们用自己的实际行动奏响了“退伍不褪色”的时代凯歌。(县退役军人事务局)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn