频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏防控草地贪夜蛾取得阶段性成效
发布时间:2020年10月16日 16:31:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:德宏防控草地贪夜蛾取得阶段性成效

自2019年1月草地贪夜蛾入侵以来,德宏州高度重视、迅速行动、精准施策,树牢稳粮食就是稳大局思想,全面打响“虫口夺粮”战役,为促进稳粮保供给提供坚强保障。

组织领导突出“快”字。州委、州政府主要领导、分管领导多次听取专题汇报,协调解决防控问题。州农业农村局多次召开专门会议,研究部署防控工作,成立草地贪夜蛾监测防控工作领导小组和技术指导服务组,指导各县(市)成立相应的组织机构,为防控工作提供坚强组织保障。压实责任,州、县(市)两级农口部门,分别制定完善防控技术措施,立足防早防小、精准防控,进一步明确防控目标、防控策略、防控技术和保障措施。

监测预警突出“准”字。监测预警是科学防控、有效防控的前提。我州采用定点监测与田间普查相结合的方法,安排专人定点定田、深入田间地头开展虫情监测,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,实现虫情日查日清日报,严格执行周报制度,及时掌握全州虫情发生危害情况,适时发布虫情预警信息,科学指导防控。全力筑牢“天网”,积极构建边境监测防控体系,在边境线上科学布控高空测报灯21台;坚决织密“地网”,设立草地贪夜蛾重点监测点157个,布控性诱捕器5000余套。

技术培训突出“全”字。加大宣传力度,通过多种方式,让农户了解草地贪夜蛾的发生特点和危害习性,消除“恐虫心理”。强化技术服务,借助“农作物防治技术宣传周”“科学合理使用农药宣传月”“三下乡”等活动,让乡镇农技人员、村组干部精准掌握科学防治方法,目前,已累计开展草地贪夜蛾防治技术培训347场(次),培训人数3.71万人次,制作宣传手册3万余册、挂图0.9万份、草地贪夜蛾专题宣传片1部、技术手册0.2万份。

科学防控突出“实”字。针对我州是草地贪夜蛾周年繁殖区和西南华南监测防控带的特点,及时修改完善防控预案及技术措施,做好防控药剂、器械等物资储备,落实群防群治和联防联控技术措施,组织开展专业化统防统治,切实降低危害损失,减少外迁虫量,因地制宜筛选对路药剂,注重科学用药、安全用药、高效用药,采取生物、生态、物理等综合措施,避免过量施用农药造成不良影响。全州草地贪夜蛾统防统治面积累计达25余万亩(次),有效控制草地贪夜蛾危害损失。

健全机制突出“常”字。我州地处中缅边界,境外迁入虫量较大,加之一年四季都有玉米种植,为草地贪夜蛾提供了充足的食源,防控压力较大。今后我州将树牢打持久战的思想、工作准备,广泛开展草地贪夜蛾成灾规律及监测防控关键技术的研究,探索一套行之有效的防控技术,积极开展灯剂对比试验,为常态化有效防控提供技术支撑。(丁家盛)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn