要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市一乡干部在边境疫情防控一线殉职
发布时间:2020年10月16日 16:31:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:芒市一乡干部在边境疫情防控一线殉职

窦宏新(中)在核实建档立卡户产业补助。

10月14日9时5分,已在边境疫情防控一线连续奋战158天的芒市中山乡人民政府农业综合服务中心干部窦宏新因过度劳累突发脑出血,经抢救无效离开人世,生命定格在51岁。

窦宏新,男,1969年8月出生在中山乡小水井村芒告村民小组,1987年4月参加工作,至今已在中山乡农业综合服务中心工作了33年多。

窦宏新出生于中山,回报于中山。中山乡距离芒市城区72公里,南与缅甸毗邻,边境线长32.998公里。自新冠肺炎疫情发生以来,窦宏新始终服从党委、政府的工作安排,战斗在守护群众安全的最前线。9月以来,芒市边境疫情防控形势日益严峻,作为地地道道的中山景颇男儿、新寨河村小组的包组干部,窦宏新心系家乡人民安危,主动将责任扛在肩上,即使是中秋、国庆也没有休息过一天,先后深入木城坡、新寨河、街贺等边远的村小组开展边境疫情防控、脱贫攻坚动态管理、人口普查等工作。

窦宏新的同事罗万发悲痛地说:“10月13日上午9时,我开车带着老窦一同前往木城坡村民小组。16时50分到木城坡村小组后,老窦就约着我入户开展工作,他说,晚上还要开群众会呢,我们抓紧入几户了解下情况。开会的过程中,老窦突然感到头晕、恶心、无法说话。看到情况不好,我第一时间向乡领导报告情况,并及时将他送往州人民医院。没想到,他还是离开了我们。失去这样一个好同事,我们都很难过。”

窦宏新是群众心中的“农业专家”,是大家生活中、工作中的热心人。“我们经常一起下寨子开展工作,每次到田间地头,老百姓都围着窦哥请教各种农业上的问题,他总是耐心地为群众答疑解惑。”同事董诗龙回忆道:“记得我刚来中山的时候,对中山情况不了解。一次,我要下寨子统计生猪养殖情况,得知我不熟悉道路,窦哥主动带我去。一路上,他耐心地给我介绍寨子的基本情况,让我觉得格外温暖。”

副乡长蔺汝圣对失去了这样一位好同事表示非常惋惜,他说:“窦宏新同志具有强烈的事业心和高度的责任感,甘于奉献;工作上热情主动,服从安排,吃苦耐劳,能较好地完成乡党委、政府安排的各项工作任务;团结同事,在完成自己的工作任务后,主动帮助同事完成其他工作,得到干部职工的一致好评;他对群众有深厚的感情,把群众的冷暖放在心中,主动服务群众、帮助群众,做群众的贴心人;生活中是一位团结邻里的好邻居,从不与邻里争吵,并主动帮助邻里;在家是一个好丈夫、好父亲、好儿子,关心妻子、爱护女儿、孝敬父母。”

窦宏新以实际行动回报了家乡和人民,用生命诠释了一个边境疫情防控好战士的使命与担当。(杨清 尹兴帅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn