要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
护边员的一天
发布时间:2020年10月18日 11:44:00  来源: 云南网

  清晨的阳光爬过山顶,照射在芒海坝子金黄色的稻田上,温暖而安定。

  早上7点,和往常一样,驻守在拱卡桥执勤点的护边员保龙道就开始起床整理床内务。洗漱、煮面......大家为一整天的工作做准备。

  刚准备用早餐,执勤点就接到群众举报:有两个可疑人员偷越到国境。护边员们立即搜查附近的区域,经过一个多小时的搜查,在户古坝寨执勤点和拱卡桥执勤点的中间地带,发现了这4名可疑人员,经审问,这四人均为偷越国境线的中国籍边民。之后,大家匆匆吃完早餐,骑上市里为护边人员配发的摩托车,扛着国旗,沿着刚修好不久的国防路,开始巡逻。

  秋天的田野里,成熟的甘蔗、稻田......在祖国的边境线上透着浓浓的丰收的气息。与此相辉映,在界河岸边矗立的国旗,犹如一个个坚强的卫士,鲜红而坚毅。

  边境疫情防控的形势很严峻,芒海镇与缅甸黑勐龙山水相依,便道、通道多,边民在国境线两侧劳作、生活,往来频繁。

  在芒海与缅甸勐古之间河流岸边,护边同志们停下摩托,步行巡逻。这是一条国境线,路的另一侧就是缅甸,时不时有缅甸的边民到河流中捡拾从上游漂流下来的树枝。护边员巡逻的任务,主要是查看边境物防、技防措施是否正常运转,有没有偷越国境线的异常情况等等。

  午餐时间快到了,护边员保龙道在回执勤点的路上,摘了点野菜。由于卡点没有专门的做饭人员,护边员们要自己做饭。凉拌菜、竹筒肉...吃上一口自己亲手烹饪的带着浓浓大山味道的菜肴,总是能让人在辛苦的护边日常中找到美好生活的气息。

  午饭后简单休整,卡点的护边员们又整装待发,开始下一轮的巡逻。

  在泥泞的山路和雨林便道,他们用自己的步伐丈量着边境线的每一寸土地,国旗和党旗也跟着护边员来回穿梭在边境线上。

  在巡逻队巡逻的同时,另一方人马在卡点上一直在进行值守:对进入本辖区的人进行一个扫码、实名登记、体温测量,进行身份的核查和问清动向。紧张而有序。

  “这次疫情爆发以来,我们抵边一线的护边员都在卡点上执勤24小时值班,我们虽然很累很苦,但内心感受是值得的,因为身后是家人和祖国,我们在卡点虽然晚上也要执勤白天也要执勤,都是为了更好地守护家园,更好地守护抵边一线。”“我们因为疫情,为了人民群众的安全,我们来这里驻守着”他们说道。

  到了晚饭时间,在昏暗的灯光下大家围坐在一起,有说有笑看着好不热闹。在饭后休息期间,保龙道拿着吉他,一边弹一边唱起了歌,动听的歌声为单调的护边生活增添了很多温暖。

  晚上9点左右,护边员们又整装出发,手拿电筒、木棍沿着边境线一路巡逻。手电筒的灯光在黑夜中闪烁,伴随着坚毅的脚步声,形成边境线上独特的风景线。

  巡逻一圈回来,已经是夜晚12点了。轮到夜班的人继续值班,并在凌晨2、3点的时候再去巡逻一次。

  “在卡点的生活虽然很艰苦也很累,但是想想都是为了身后的祖国、家园和自己的亲人,再苦再累心里都觉得是值得的。”这是许多护边员的心声。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,护边员就一直重复着这样的一天。执勤卡点就是他们的家,同事就是他们的亲人。护边员的日夜坚守筑起了一道道坚实的防线,为芒市打赢打好疫情防控阻击战起到了关键作用。(芒市融媒体中心供稿)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn