要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
记芒市公安局刑侦大队教导员邵宗平
发布时间:2020年10月19日 11:10:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:用汗水与忠诚擦亮警徽——记芒市公安局刑侦大队教导员邵宗平

在芒市,有一位各族群众交口称赞的民警,他始终战斗在打击违法犯罪第一线,带队侦破了一批辖区内发生的重特大刑事案件。他叫邵宗平,现任芒市公安局刑警大队教导员、芒市公安大数据合成作战中心主任。

肩上有警徽,心中有责任。从警24年来,邵宗平用赤胆忠心践行着“警察在,平安在;警察在,正义在;警察在,幸福在”的追求,先后荣立个人三等功5次,荣获个人嘉奖2次、优秀公务员4次、优秀共产党员7次。

破案就是最好的回报

邵宗平出生于梁河县高寒山区,从小就非常向往警察这个光荣而神圣的职业。从穿上警服那天起,他就立志要当一名好警察,为群众除暴安良。凭着勤奋好学的上进心和锲而不舍的敬业精神,他很快从一名“新兵”成长为业务骨干。

2018年1月24日22时02分,芒市公安局接到群众报警称芒市团结大街某金店遭到抢劫。案件发生后,邵宗平带领同事对案件进行分析研判,认真查找线索,确定主攻方向,3天2夜没有休息。成功锁定犯罪嫌疑人后,他赶赴陕西省西安市抓捕嫌疑人。案件发生76小时后,2名犯罪嫌疑人落网,邵宗平这才睡了个好觉。

一年365天,一天24小时,随时待命,随叫随到。半夜三更一声令下就去办案,加班加点常常顾不上吃饭,随便啃两口干面包成为常态,但邵宗平有着自己的快乐之源,他说:“做一名刑警最大的快乐就是破案,每一次破案后群众会心的微笑,社会不良影响的及时消除,就是支撑我继续前行的力量。”仅2020年以来,邵宗平累计加班500余小时,参与核实刑事警情1502起、行政案件101件、群众救助33起、协助专案8个、警务协作22次,破刑事案件125件,有效地打击了芒市辖区的违法犯罪活动。

群众的事时刻记在心头

一枝一叶总关情、最是小事显担当。作为一名共产党员,邵宗平善于从小事做起,从细微处做起,从中培养自己的担当精神,真心诚意为人民群众办实事、解难事,将初心和使命写在做好的每一件小事上。

2020年7月6日,一名政府部门工作人员在上班途中手机遗失,因手机里有单位的操作审批流程,如果被别有用心之人捡到,将会带来极大损失。接到群众报警后,邵宗平连夜带领民警利用视频侦查的优势,以大数据为依托,及时找到捡到手机的群众,通过做思想工作,手机物归原主,失主感动得热泪盈眶。

2020年8月3日10时许,一名患有老年痴呆症的群众走失,家人四处寻找无果报警求助,邵宗平立即通过技术手段开展查找工作。通过6个多小时的工作,将老人成功找到。

情系百姓,一心为民。类似的求助是他常年的工作之一,每接到一起求助,他都以对待大案要案的态度,认真分析查找,用自己的实际行动为民解忧、服务于民。

学习才能立于不败之地

邵宗平深知,在新的历史条件下,一名优秀的刑警必须有极强的分析判断能力和应急应变能力,不断更新思维方式,自觉接受新事物,注重运用新知识、新手段,特别是要加强对网上办案、网上查询、网上追逃、网上指纹比对等新的工作模式的学习,才能在发案后有力有效进行应对。

2015年7月,邵宗平开始分管刑侦视频侦查工作。他身先士卒,带领视侦人员数千次查勘现场,耐心细致地反复论证大数据应用,寻找案件的蛛丝马迹,数不清的不眠夜反复回放、甄别视频资料,认真查找嫌疑线索,辨认嫌疑人身影,寻找案件的突破点。在他的带动下,芒市公安局视频侦查工作开创了新局面,应用视频侦查直破、协破案件占全市破案比由2013年的12%上升到今年的70%以上,应用范围延伸到治安案件、交通肇事、纠纷调解、群体性事件、大型安保及群众求助等警务活动。

由邵宗平主导实行的“视频侦查系统”,应用大数据思维,实现指挥作战“可视化、立体化、扁平化、移动化”最大功效,提升了民警侦查办案效能,有效打击了违法犯罪,维护一方社会安定、群众平安,被云南省公安厅授予“云南公安十大警务变革”的荣誉称号。

共同进步方能行之久远

人民警察如同蜜蜂,单蜂看似不够强大,形成团队后就能迸发出强劲的战斗力。在他的带领下,刑警大队团结奋进、相互协作、共同努力,凝结成了一张安全之网,日夜守护着芒市的安宁。

邵宗平是全国视频侦查专家,也是芒市公安局的技术人才。他乐于言传身教,热心帮助同事特别是一些新入警的同事。有一分光就要发一分热。近年来,他多次为全州公安队伍讲授视频侦查专业技术知识,受邀到各县市授课,注重实战的课程。他撰写相关技术论文7篇,被公安部《全国刑侦部门视频侦查论坛》《中国科学技术》采用并发表。他总结出视频侦查《计战法》3个,被公安部采用并发表在《全国视频侦查计战法》中。

家始终是心底难言的痛

说起家人,邵宗平很愧疚,父母生病住院没办法陪在身边,结婚纪念日没办法给妻子送上玫瑰花,女儿考试没办法送考,他总是奔赴在繁重的工作岗位上,家始终是他心底难言的痛。

岁末年初,新冠肺炎疫情席卷全国,一场关系人民群众生命健康安全的疫情阻击战打响。芒市公安局启动社会治安防控一级勤务模式,邵宗平放弃春节休息,让妻子和女儿回梁河老家照料看望老人,自己则坚守岗位,积极参与到疫情防控及社会治安防控工作中。每天在卡点执勤的同时,他还对全市刑事警情进行跟踪、研判,抓捕嫌疑人,每天都加班到深夜。1月29日15时许,正在执勤的他突感腰部疼痛,当时他已意识到可能是肾绞痛又发作了,但他咬牙坚持直到执勤结束才独自一人赶到医院。病痛得以缓解后,他又毅然回到工作岗位,用热血和忠诚,守护心中的信念。(明雄忠)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn