要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
陇川县:“蚕海桑田”中的民族团结
发布时间:2020年11月19日 10:55:00  来源: 目瑙纵歌之乡陇川

原标题:“蚕海桑田”中的民族团结

9月末,初秋时节

走进陇川县陇把镇吕良村

漫山遍野的桑枝随风摆动

让绿意盎然的小山村,又添几许生机

桑林间,随处可见戴着草帽采摘桑叶

和运送桑叶回蚕房的景颇族村民

这里,正是陇川县陇把镇“千亩蚕桑连片产业示范基地”。陇把镇党委政府按照“政府引导、财政扶持、公司运作、能人示范、合作联动、群众参与”的工作思路,采取“支部+公司+基地+合作社+农户”五位一体发展模式,实行统一规划、统一管理、统一质量、统一销售,做到规模化种植、科学化施肥、标准化管理。目前,全村有153户发展蚕桑产业,其中建档立卡户58户,现有桑园面积2038.3亩,建起标准化蚕棚202座27233.22平方米,2019年养蚕575.41张,上交蚕茧27619.8公斤,实现农业产值107.58万元,蚕桑已逐步成为吕良村农业增效、农民增收、贫困户脱贫的重要支柱产业。

为使全村蚕农获得最大收益,陇把镇党委政府协调德宏正信公司在曼崩村民小组建起了占地18426.7平方米的“扶贫车间”,丰收后的各族蚕农在家门口就可以交蚕收钱。在吕良村注册成立了“陇川县清扶种植专业合作社”,合作社按每亩1000元的价格,向村民租地1499.7亩,然后按第一年1020元,第二年1050元,第三年1100元,逐年递增的价格反租给各族村民,把增加的收入50%用于壮大集体经济,50%用于修补蚕棚、灌溉沟渠、购买机耕设备,真正做到取之于民、用之于民,走出了一条就地就近的“造血式”扶贫新路。

紧盯组织领导,提高各族群众对蚕桑产业的思想认识。着力抓好新植桑园发展和老桑园管理,及时调整充实蚕桑工作领导小组及办公室,成立了1个督导组和5个工作组,负责督促蚕桑种植和冬季管理,并从镇农业综合服务中心抽调5名技术骨干充实到镇蚕桑办,具体负责督促指导各村开展蚕桑发展工作。制定2020年新植桑园计划和陇把镇蚕桑产业三年发展规划(2021—2023年),以党政领导挂村督促、技术人员定点指导、镇村干部包片落实,确保桑园发展工作任务有效落实。

紧盯宣传发动,促进各族群众对蚕桑产业的参与热情。结合脱贫成效考核政策宣讲及党支部主题党日活动,召开村组干部会议、群众大会等会议,及时宣传蚕桑产业相关政策以及冬季桑园管理的重要性和技术要领,充分调动群众积极性,全面掀起新植桑园和老桑园管理的热潮。针对部分不愿种也不愿租的群众,挂村领导、村组干部、驻村工作队员挨家挨户地做好动员工作,组织少数民族干部与少数民族农户面对面拉家长,用本民族语言探讨蚕桑产业发展前景,解读蚕桑相关政策措施,得到了群众的理解和支持,蚕桑产业的发展目标得到有效推进。

紧盯统筹协调,凝聚各族群众对蚕桑产业的发展合力。陇把镇蚕桑工作领导小组充分发挥统筹协调作用,积极协调相关单位和相关部门加强协同配合,加强技术指导、争取政策支持、强化动员宣传,全力加快新植桑园建设,进一步规范强化老桑园管理力度。村委会和驻村工作队密切配合,积极深入群众开展宣传发动工作,农业综合服务中心和基地技术人员联合起来,统一技术规范、联合开展种植技术和老桑园管理培训,进一步强化农户桑园管理技术水平,保障新种桑园发展地块有序落实。

紧盯培训指导,增强各族群众对蚕桑种养技术的管理水平。强化干部工作业务指导能力,将干部职工培养成蚕桑技术员、服务员,多次邀请正信公司有关负责人开展蚕桑技术培训,让广大干部职工都掌握蚕桑知识,做到能讲、能做,能有效指导群众发展蚕桑。县蚕桑办、正信公司技术员纷纷走进田间地头,讲解剪伐、养型、桑园施肥等技术,进一步破解技术难题,使农户发展蚕桑技术更加科学规范,蚕桑发展基础得到进一步夯实。

紧盯示范带动,坚定各族群众对蚕桑产业的发展信心。强化示范建设,以点带面,发挥典型带动效应,统筹抓好桑园规划,将吕良村作为第一批蚕桑专业村来谋划发展,认真落实县处级领导、包村部门和乡镇领导挂牌示范样板新植蚕桑基地。突出蚕桑示范户的培养,通过树立典型示范,增强各族群众发展蚕桑动力,让家门口的“丝绸之路”真正发挥带领各族群众脱贫致富的作用。(陇川民族团结进步示范县创建办)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn