要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州多措并举为候鸟迁徙护航
发布时间:2020年11月19日 10:56:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:我州多措并举为候鸟迁徙护航

又到一年一度的候鸟迁徙季,我州积极采取多种措施,为候鸟迁徙保驾护航。

据各县(市)监测和观察,秋冬候鸟在我州境内的迁飞路线有3条、通道5个、停歇地18处,停歇或停留越冬的候鸟主要有灰鹤、黑颈鹤、大雁、绿头鸭、傈树鸭、赤麻鸭、印缅斑嘴鸭、普通鸬鹚、普通鵟、金匡鸻、灰燕鸻、杜鹃、黄嘴河燕鸥等13种。

根据秋冬候鸟进入德宏境内的时间规律,以及影响候鸟迁飞、停歇、越冬等方面的安全因素,州林草局积极采取措施,为候鸟迁飞安全护航:分区划片落实候鸟迁飞通道、停歇地的巡查巡护责任,把候鸟等野生动物保护执法监管与禁食野生动物重大举措融合推进,实现对乱捕滥猎滥食及非法交易鸟类等野生动物乱象的根本治理,维护候鸟迁飞、停歇安全。建立健全野生动物保护执法联席制度,在野外保护、人工繁育、市场经营、交通运输、寄递、网络交易等各个环节有针对性地加大执法监管力度,实施全链条、多措并举的联防联控和综合治理。加强与科研院所合作,在鸟类等野生动物集群活动区、重要栖息地和主要迁徙通道开展种群动态监测和鸟类环志等科研活动,进一步摸清掌握境内停歇候鸟的种群变化、迁徙时空动态和主要威胁因素。加强疫病防控,根据本区域鸟类等野生动物种群分布及活动规律、候鸟迁飞特点等具体情况,及时调整重点监测区域布局,指导督促野生动物疫源疫病监测站点在候鸟迁徙通道等野生动物集中分布区、集群活动地、周边疫情威胁区等重点风险区域增派监测巡查力量,对未设立监测站点的重点区域要抽调力量,明确责任,切实做好禽流感等疫源疫病的监测防控和预警工作,确保异常情况第一时间发现、第一现场处置。充分利用新闻媒体,全方位、多渠道、深层次地宣传报道加强候鸟保护在推进生态文明和美丽德宏建设中的重要作用,通过曝光典型案例,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。加强中缅边境野生动植物跨境保护合作,联合打击跨境走私野生动植物及其制品的违法犯罪行为。加强与科研院所、公益组织、生态志愿者服务团队的交流合作,建立联系合作平台,共同组织开展志愿者巡护、宣传,实施公益保护项目等活动。(李秋雯)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn