要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
盈江县处置盘活“烂尾楼”取得实效
发布时间:2020年11月19日 10:56:00  来源: 盈江云客户端

原标题:盈江县处置盘活“烂尾楼”取得实效

2019年以来,按照党中央、国务院坚决打好防范化解重大风险攻坚战的统一部署和省、州党委政府及住建系统烂尾楼处置的具体要求,盈江县本着“以人民为中心,尊重历史,照顾现实,依法依规”的处置原则,坚持政府主导、企业主体,多措并举,多方联动,合力攻坚,全县烂尾楼处置取得明显成效。全县涉及7个烂尾楼项目,截至目前,国际翡翠城、国际边贸城、五洲国际商贸城、金潮丽都、盈龙商业广场、豪宸翡翠广场等6个项目已处置盘活,总体处置化解率达85.7%,各项处置工作有序推进。

县人民政府召开房地产遗留问题处置工作专题会

强化组织保障。及时成立了县政府主要领导为组长,3名县级领导为副组长,政法委、公安、司法、检察院、法院、住建、发改、财政、自然资源、人社、市管、税务等25家单位有关负责人为成员的领导小组,统筹协调全县烂尾楼项目的各项工作推进。

州人民政府副州长冯皓现场指导处置盘活工作

县人民政府原县长岩补现场指导处置盘活工作

行成合力机制。根据《德宏州房地产项目遗留问题处置实施方案》,及时制定下发了《盈江县房地产遗留问题处置工作实施方案》,明确烂尾楼项目挂包县级领导、牵头单位、配合单位、职能职责、处置措施和处置时限,并建立联席会、专题会、调度会等会议机制,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题。同时,制定了《盈江县房地产遗留问题处置一楼一策实施细则》,分类施策,一个项目、一套专班,一个方案、一抓到底,形成了“县级领导挂包督导、领导小组办公室统筹、牵头单位主抓,成员单位协同、企业主体推进、业主共同参与、督查跟踪问效”的合力攻坚责任机制。

县人民政府副县长尹友山与州中院对接天籁花语处置盘活工作

县住建局局长赵超一行现场指导处置盘活工作

加强政企磋商。县委、县政府主要领导、县级挂包领导与开发商负责人进行多次专题谈判磋商。牵头单位领导、县住建局班子靠前指挥,深入企业,摸清症结,通过现场办公会、座谈会等方式就具体问题处置逐步与开发商和业主代表达成一致,共同协调项目推进。

维护行业稳定。把紧紧依靠购房业主支持盘活项目摆在更加突出的位置,突出国际翡翠城、天籁花语等项目维稳工作重点,在强化源头化解和强化直接联系购房业主上下功夫,及时向社会公开烂尾楼处置工作推进情况,提振企业和业主信心,及时到现场答复群众疑虑,交真心、办实事、换真情,确保了行业稳定。

县委政法委书记杨斌组织研究烂尾楼司法处置和维稳工作

县人民政府与五华区信用社对接天籁花语处置盘活工作

府院联动出战。以问题为导向,统筹农民工、银行、购房业主、开发商、施工方、监理单位、民间债权人等各方利益,通过项目科学规划调整、合作开发等方式,引导企业想方设法解决资金难题和复工问题。通过司法调解、司法拍卖、项目重整等强化历史遗留问题处置和债务化解。目前,全县7个烂尾楼项目在法院执行案件258件,总标的约2.2亿元,执行到位约1.25亿元。

依法规范监管。自2019年以来,针对已盘活项目和新开发项目强化行业监督,深入项目工地、售楼部、房地产经纪公司张贴《购房须知》,建立了监督检查机制和约谈机制,发现问题及时约谈,及时督促整改,涉及违法违规的依法处置。每季度通过官方微信等方式发布房地产行业监督提醒通告,及时公开全县房地产项目开发建设情况,监督提醒开发商依法经营、诚信经营,提醒购房人理性购房。

国际翡翠城处置盘活现状

金潮丽都处置盘活现状

国际边贸城(山水湾)处置盘活现状

五洲国际商贸城处置盘活现状

豪宸翡翠广场处置盘活现状

盈龙广场(一期)处置盘活现状

在下步工作中,盈江县将形成更大合力、集中攻坚“天籁花语”项目,持续跟进6个已盘活项目,主动上门服务,强化过程监督,加快项目建设,推进全县烂尾楼问题彻底解决。(供稿:盈江县住房和城乡建设局 黄振东)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn