要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
贫困群众心中的“自家人”——记2020年云南省优秀驻村扶贫工作队员郭兆剑
发布时间:2020年11月26日 16:20:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:贫困群众心中的“自家人”——记2020年云南省优秀驻村扶贫工作队员郭兆剑

郭兆剑是中共党员,1993年参加工作,先后就职于部队、盈江县勐弄乡、新城乡、旧城镇政府和县畜牧兽医局、移民开发管理局(搬迁安置办公室)、农业农村局。

自2015年担任驻铜壁关乡南岭村第一书记、工作队长以来,他认真贯彻落实党的路线、方针、政策和上级工作部署,细心学习脱贫攻坚政策,紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,团结带领全村工作队员、“村三委”,与群众一道全身心投入脱贫攻坚工作;着力推进党建促脱贫、完善基础设施、发展产业、寻找致富项目、开展劳动技能培训、提升群众思想素质;因地制宜、因户施策,为广大群众脱贫致富办实事好事,实现了全村52户建档立卡户185人于2019年全部脱贫出列,受到了全乡干部群众的一致好评。

围绕脱贫抓党建 抓好党建促脱贫

南岭村设1个党总支,下设5个村民小组党支部,共有61名党员。针对经费缺乏、支委班子党务知识不熟悉、党员带领群众致富能力弱的情况,郭兆剑积极协调村内7家企业挂钩党总支和5个党支部,开展了为期两年的“党支部+企业”的党建工作规范化创建活动,即:开展一次联谊活动、举办一期农村实用技术培训、为企业办一件好事、解决一笔经费、带动一项产业发展、建立一个务实管用的村规民约、开展一次表彰活动。通过开展“七个一”活动,促使党支部活动经常化,进一步提升了支委班子的业务能力,提高了党员的综合素质和发家致富的能力,为企业发展提供了更好的经济发展环境,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

完善基础设施建设 发展旅游业助力乡村振兴

南岭村辖区内有远近闻名的凯邦亚湖景区,有较好的旅游资源和基础。郭兆剑结合该村5个移民村寨和挂钩部门实际,积极协调项目资金2000多万元,用于发展旅游产业:注重发掘特色文化,精心打造旅游亮点,投入1000多万元建成了铜壁关乡南岭村景颇文化园,提高了该村的知名度。将争取到的1000多万元移民资金,用于实施美丽家园建设项目,对民居进行特色改造,进一步绿化、美化、亮化村容村貌。投入75万元,硬化了白石头村民小组入户道路,解决了村民长久以来的出行难问题,拓宽了群众增收致富的渠道。以上项目的实施,对该村和整个凯邦亚湖片区经济发展起到了积极的促进作用。

选准产业发展项目 带动群众增收致富

除抓好国家、社会对建档立卡户帮扶政策措施的落实外,郭兆剑还多方争取、协调,因地制宜,扎实抓好该村的产业发展:投入移民资金230万元,建成了108亩沃柑橘种植基地,预计2022年可出产,户均年分红利3000元(净收入),连续分红11年;积极争取35万元移民资金,入股山地鸡养殖专业合作社,178户农户年户均分红450元以上,连续分红5年,现已分红2年,产业组织化建设显著提高,实现群众有稳定收益;先后组织贫困群众种植姬松茸和羊肚菌,积极发展蚕桑种植,切实增加群众收入。他还主动配合和协调乡党委、政府开展招商引资工作,在该村建立了电子元件加工扶贫车间,解决了约40名群众的就近务工问题。

开展劳动技能培训 提高群众就业能力

郭兆剑借助劳动、农业和移民搬迁等部门的平台,认真了解群众的所需所想,广泛征求群众意见,扎实开展厨师、种植养殖技术、民族礼仪等实用技能培训,有效提高了群众的劳动技能,增加了就业渠道。同时,他还多次组织群众代表到大理、楚雄、昆明等地考察学习新村建设、药材种植、合作社运作等;结合当地自然条件,组织申报了“一马平川”青花椒和黄精种植项目。

在近4年的驻村工作中,郭兆剑始终把群众当亲人、当家人,进村入户,任劳任怨,与当地群众结下了深厚的友谊。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn