要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
消费扶贫让梁河搭上“央企专列”
发布时间:2020年12月16日 15:06:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:消费扶贫让梁河搭上“央企专列”

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。

中国有色集团定点帮扶梁河县以来,认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的战略部署,以高度的责任感和使命感积极承担扶贫任务,发挥央企优势,大力推行消费扶贫,用真情、扶真贫,累计投入扶贫资金3468万元,帮助引进帮扶资金1212余万元,使建档立卡贫困户1294户3869人受益,有力助推梁河如期脱贫摘帽。

产业“先强基础”持续巩固。优质的产品是消费扶贫的基础。中国有色集团通过充分调研和论证,投入帮扶资金184万元,用于曩宋阿昌族乡马茂村百香果专业合作社、河西乡光坪村发展百香果、姬松茸等产业,培育产业基础,源源不断的优质农产品搭上消费扶贫的快车销往大市场,让591户建档立卡贫困户受益。

培训“先行一步”提升技能。针对梁河农产品“有品不精、有产无量”,缺乏品牌知名度的问题,中国有色集团着力在技术提升上想办法、出实招,组织全县20个贫困村的致富带头人、农业专业技术人员以及贫困群众围绕种植养殖技能提升开展培训,用良种、良法培育优质农产品,转变群众思想观念。受训人员2000人次,培训建档立卡户1527人,家门口学到的新知识、新理念也让144名农业专业技术人员和50名致富带头人真正成为了梁河绿色农特产品的代言人。

展示“梁河元素”创优品牌。借助中央广播电视总台大型扶贫公益电视节目《手挽手——精准扶贫央企在行动》,2019年7月梁河县回龙茶宣传推介节目《古歌古茶情意浓》在央视亮相登台,中国有色集团工会主席、执行董事董长清、挂职副县长李皎皎倾力推介梁河县以及回龙茶产品,极大提升了梁河县及其农特产品在全国的知名度和市场影响力,梁河县再次打响优质回龙茶、古树红茶、普洱茶的“金字招牌”。

央企“牵线搭桥”拓展销路。中国有色集团帮助9个乡镇建立了农村电子商务服务站,以“综合体+电商+服务+物流”的商业模式,搭建涉及蔬果、米面、粮油、禽蛋、休闲食品、生物保健品等高原特色农产品集聚的产业集群和农业综合体,从2017年9月启动至今,线上交易逐步增长,销售稻田鱼3000余斤、生态黑毛猪肉10000余斤、山区小蜜梨1500余斤、老品种洋芋2300斤、巨峰葡萄2800斤。销量最好的卡卡西农家店、梁河阿昌山淘宝店,年营业额均达200万元以上;梁河县兆宗茶叶入驻阿里巴巴农产品扶贫专区销售回龙茶,年销售收入达1120万元,“线上+线下”的销售模式让贫困地区的“好东西”拥有了“好销路”,卖上了“好价钱”。

采取“以购代捐”助力脱贫。集团公司领导班子成员化身“带货王”,积极带头推介优质扶贫产品,通过购买“扶贫礼包”发放工会福利、依托“国家扶贫日”在京举办农特产品展销会等形式,大力推广梁河质优价廉的农副产品。截至目前,中国有色集团采购及帮助销售县内农产品超过411万元。同时,立足消费拉动内需,将教育扶贫与消费扶贫有机整合,针对梁河县中小学图书、电脑紧缺困难,投入65万元定点采购了图书和电脑捐赠给学校,不仅改善了当地的教育条件,还有效拉动了内需。

线上“异军突起”应对疫情。在中国有色集团的带动下,梁河县今年聚焦疫情影响、农产品销路不畅问题,通过线上布放1台消费扶贫专柜、4个扶贫专馆、开设13个扶贫专区、9个供应商,在中国社会扶贫网注册入驻产品36个,产品价值总量1亿余元,完成销售5506.44万元,累计带动建档立卡贫困户662户2342人,有效助农增收。同时,梁河县筹集资金65.89万元,购买了本地大米90吨、菜籽油6吨、阿昌山药32吨援助湖北咸宁,既弘扬了中华民族一方有难八方支援的优良传统,又杜绝了产品滞销,更充实了农民的“钱袋子”。(梁河县脱贫攻坚指挥部)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn