头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
绿色生态养殖示范户:农场三队阿稳的鱼场
发布时间:2020年12月16日 15:06:00  来源: 盈江云客户端

原标题:绿色生态养殖示范户:农场三队阿稳的鱼场

启宏农贸市场沿贺相路一路向北,Y505乡道的尽头,就是盈腾社区三队。

近年来,该生产队始终把人居环境整治作为推动美丽乡村建设的重要抓手,让良好生态成为美丽乡村建设的支撑点,促使生产队焕新颜、添异彩。

时下已过大雪,可三队仿佛没有冬天,依旧花红叶绿,天蓝气暖。道路窄长曲折、路旁鲜花簇簇、抬头古木参天、放眼茶园无边是三队的一大特色。鲜红的咖啡果配上农家房上墙头伸出意趣盎然的植物枝丫;晒场有上丰收的果实;清水池里是枝叶扶疏的水杉;路边是摆放整齐的垃圾桶,全然是一幅美丽的乡村画卷。

鱼场位于三队寨子中段右侧,因有山泉蜿蜒而过,90后小伙子阿稳一家做足准备因地制宜发展流水养鱼产业,目前,山泉鱼塘面积已经超过四亩,养殖种类包括鲤鱼、草鱼、罗非鱼和裸鲤。在发展鱼塘的同时,阿稳十分注重生态环境的保护,周遭葱郁树木的树荫成了鱼儿和垂钓者天然的纳凉之所。

如今,从鱼病防治到不同鱼种的饲养方法,阿稳都“驾轻就熟”,每天下午他都要按时向鱼塘投放由麦麸、玉米皮、青草搭配的“生态混合饲料”,他说,这样养出来的鱼肉质紧实香甜,很受大家的欢迎。

鱼养好了,阿稳一家人又开始养殖茶园土鸡,目前700多只鸡在茶园茁壮成长,每天上山下山捡鸡蛋也成了一件累并快乐着的大事。

由于是有机绿色生鲜,尽管鸡、鱼的定价略高于市场价,但仍有不少人前来订购,经济效益可喜。阿稳一家人和和睦睦忙忙碌碌,日子过得很是舒心而有奔头,成为了农场三队绿色生态养殖示范户、生态致富带富好榜样。(供稿:盈江农场宣传文化服务中心 哏瑶)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn