要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河县小厂乡:打好“山字牌”,走上致富路
发布时间:2020年12月23日 14:09:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:打好“山字牌”,走上致富路

脱贫后的梁河县小厂乡结合山区特点坚持定好“山字调”,继续念好“山字经”、写好“山字文”,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,筑牢群众脱贫后的小康之路。

龙头引领绿色产业

茶山变“金山”

小厂乡境内雨水充沛,土壤肥沃,得天独厚的自然资源为茶叶产业蓬勃发展创造了条件。目前,该乡境内拥有数十个茶叶粗制加工厂(所)和生态茶园基地,茶园面积占耕地面积的76.36%,家家户户都有面积不等的茶地。

小厂乡种植茶叶历史悠久,独特的气候造就了优质的茶叶品质,但由于长期没有龙头企业的引领,茶叶品牌杂乱,包装和销路单一,茶叶产业不成规模,粗放型的生产导致群众经济收入不高。

找到制约茶叶产业发展的短板后,小厂乡引进了梁河县志禾茶业发展有限责任公司,并与全乡5个村共同成立新的茶业公司——梁河县丰禾茶业有限责任公司,每个村在新公司持有9%的股份。目前,丰禾公司以现代化农业管理模式在小厂乡示范种植茶叶600多亩,带动5个村1000余名茶农发展现代茶叶种植;带动150余户建档立卡户种植茶叶,年均增加经济收入60多万;有效壮大了村集体经济,年均增收40余万元,全乡茶叶产业产值大幅提升。

丰禾公司采取由梁河县志禾茶叶公司控股、5个村委会作为公司股东的身份参与到公司经营管理的运营模式,创立了统一标识的茶叶产品品牌。目前,乡政府配套项目资金160多万元,公司筹集100余万元,总投资260余万元的现代化小厂乡大分清茶厂正在有序建设中,小厂乡茶叶产业将逐步走向规范化种植、管理、采收、销售的产业发展快车道,茶山变金山银山的梦想将成为现实。

科技带动养殖产业

增产又增值

小厂乡有丰富的青饲料资源,群众一直把养殖生猪作为家庭收入的主要来源。以前单靠家庭养殖生猪,产量和规模难以跟上市场的供应需求。

面对这一窘境,小厂乡主动破解难题,积极联系相关企业,引进建设全州技术先进的生猪育肥场——小厂乡万头生猪育肥场建设项目,项目计划总投资2600万元,建设占地8000多平方米,预计今年12月15日可建成投产。项目建成后,将成为德宏州先进的全自动生猪育肥基地,平均年育肥出栏生猪1万头左右,年产值超过5000万元。

据介绍,项目建成后将发挥引领示范作用,辐射带动生猪规模化养殖,淘汰单打独斗的生猪散养方式,优化全乡生猪产业结构,同时还能改善传统养殖造成的人居环境卫生问题。随着万头生猪育肥场建成投产,优先为附近的贫困户提供就业岗位,免费为群众传授提供科学养殖技术,群众在家门口就能务工,实现顾家和就业两不误,技能和收入双增加。

抱团发展特色产业

副业成“富业”

烤烟种植是小厂乡勐竜村的一项特色产业,小厂乡瞄准这一机遇,积极调整产业结构,大力发展烤烟种植,不断加快规模化种植步伐。经过短短几年时间,烤烟种植在小厂乡已由“特色产业”转变为“支柱产业”。

近来,小厂乡不断加强烤烟基础设施建设,在烤烟种植面积较大的勐竜村建设一座15窑的烤房。小厂乡积极与烟草公司协调,支持和鼓励113户烟农成立烟草种植专业合作社,合作社与烟草公司和烟站直接进行对接,既扩大了种植规模,又提高了经济效益。

今年以来,小厂乡共发展烤烟种植1250亩,勐竜村种植烤烟达1150亩,平均亩产量2.9担,平均亩产值近4100元,收购烟叶总量3370担,总产值507余万元,户均收入达4.48万元,成了农户增收致富的又一产业。(冯祖杨 董诗林 徐何庆)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn