频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
欢迎!中国最珍稀鸟类又回盈江啦~~~
发布时间:2020年12月24日 11:14:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:欢迎!中国最珍稀鸟类又回盈江啦~~~

开心~~~

黄嘴河燕鸥回盈江咯

12月22日

记者在大盈江边拍摄到

3只黄嘴河燕鸥自由翱翔的画面

它们像往年一样优雅地掠过江面

灵动地扎水抓鱼

黄嘴河燕鸥是目前国内最珍稀的鸟类,近年来观测、计数到的数量仅为个位数,云南的大盈江流域是目前国内唯一能观测到黄嘴河燕鸥的地方,也是该物种国内已知的唯一繁育地。

在完成育雏后,每年6月份它们会飞离盈江到达伊洛瓦底江流域,冬季时又回到盈江。

每年冬季,“迁徙”而来的黄嘴河燕鸥会在这里完成交配和育雏。

2014年,大盈江流域曾观测记录到黄嘴河燕鸥共13只,但2018年仅“回归”7只,2019年仅“回归”5只。本次拍摄到的3只应为今年“回归”的“先头部队”。

“12月17日一早,我去江边拍摄水鸟时专程去它们往年回来后的落脚点看一看,惊喜的发现了一只黄嘴河燕鸥,19日一早发现了两只。”德宏本土自然生态摄影师何学胜是今年最早发现黄嘴河燕鸥“回归”的志愿者,他告诉记者。

在确认黄嘴河燕鸥“回归”后,云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长左常盛接受记者采访时表示,接下来将协同有关部门和保护机构着手开展种群数量调查,摸清今年回来的黄嘴河燕鸥数量;建立鸟类监测点,对黄嘴河燕鸥和其繁育地鸟类进行监测;像往年一样聘请专职护鸟员,进行24小时不间断管护巡查;同时,协调上游电站,控制大盈江水位流量,确保繁育顺利进行。

近年来,环保组织嘉道理农场暨植物园一直密切关注并参与盈江黄嘴河燕鸥保护,其中国保育部的郑玺老师23日对记者表示:“明年繁殖季会继续守护河燕鸥的繁殖,另外,我们有和保护区一起做卫星跟踪的计划,但目前还在研究携带追踪器对河燕鸥的影响,万无一失的情况下才会开展。”

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn