头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
盈江太平:“甘蔗收割机来帮我们收甘蔗了……”
发布时间:2020年12月29日 09:32:00  来源: 云南网-盈江云客户端

原标题:盈江太平:“甘蔗收割机来帮我们收甘蔗了……”

“境外疫情太严重啦,之前可以雇佣缅籍砍蔗工砍甘蔗,现在工人影子都见不到一个,那么多成熟的甘蔗该怎么办?”盈江县太平镇是本县重要的甘蔗种植基地之一,如今已到了甘蔗的成熟季,但眼下的问题却让不少蔗农犯了难。

得知这一情况后,太平镇党委、政府想办法谋思路,主动与蔗糖企业取得联系,协调了一批甘蔗收割机前来解困,同时试点推进收割甘蔗机械化作业。

“甘蔗收割机来了,来帮我们收甘蔗了,之前一直担心砍蔗工少无法砍甘蔗的事,现在终于可以放心了。”拉丙村干部晚保福说。

据甘蔗站工作人员介绍,一台甘蔗收割机每天收割40吨甘蔗,每吨成本80元,而人工收割40吨甘蔗则需要30人,每吨成本130元。一年一度的新榨季,今年因为有了甘蔗收割机的“帮忙”,不仅缓解了用工紧张的问题,大大提高了甘蔗收割效率和质量,还直接压缩了人工成本,为蔗农节省了一笔不小的开支。

“下一步,太平镇将有序推进甘蔗产业机械化,用机械化带动产业化,助推乡村振兴,让‘甜蜜’产业用工不慌,让老百姓对‘甜蜜’产业有奔头,促进蔗糖产业健康稳定发展。”太平镇党委书记沙永胜信心满满地说。(排盈莹

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn