频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
新年伊始,德宏又添植物新种“花仙子”
发布时间:2021年01月06日 16:05:24  来源: 云南网-掌上德宏

  原标题:新年伊始,德宏又添植物新种“花仙子”

  1月4日,德宏傣族景颇族自治州生物多样性保护工作迎来新年开门红,一种形似“花仙子”的植物新种瑞丽舞花姜被发现。这一成果被国际生物多样性杂志Taiwania在线发表。

▲瑞丽舞花姜 申建勇 摄

  据了解,从2019年开始,德宏州林业和草原局下属部门铜壁关自然保护区管护局与中科院西双版纳热带植物园就联合在保护区开展极小种群植物调查。调查组在瑞丽弄岛和莫里片区发现一种舞花姜属植物,该物种与之前中国记录到的所有舞花姜属植物形态均不一样。经过查阅文献和标本,确定该物种是舞花姜属一新种,并以其模式标本发现地命名为瑞丽舞花姜(G.ruiliensis)。

  瑞丽舞花姜花型独特,宛如一个个美丽少女翩然起舞,是雨林中隐秘的花中仙子,它与产于南亚、东南亚以及我国的舞花姜相似,但在叶形、毛背、唇瓣、胚珠和果实上具有显著差异。在发现瑞丽舞花姜之前,该属在我国共记录有7个种和1个变种,其中:中国特有种3种。

  根据调查,瑞丽舞花姜主要分布于云南德宏的铜壁关自然保护区海拔800-1000米的阴湿山谷里,目前仅在瑞丽弄岛和莫里片区发现2个集群,种群数量约200余株,按照IUCN物种红色名录濒危评估标准,该种应属濒危级别(EN)。(记者 张仁韬 通讯员 龚强帮)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn