要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
聚焦丨德昂族乡里的景颇寨子:我们一起奋斗,一起幸福吧!
发布时间:2021年01月13日 14:37:00  来源: 微美芒市

原标题:聚焦丨德昂族乡里的景颇寨子:我们一起奋斗,一起幸福吧!

帮弄村是芒市三台山德昂族乡允欠村委会的一个村民小组,是一个世居的景颇族村寨。党的民族政策在这里开花结果,让帮弄村告别了贫困,与乡里的德昂族村寨一起踏上了乡村振兴的道路。

帮弄村依山而建,四周竹林环饶。暖冬时节,走进寨子里,一眼望去,一栋栋具有景颇族特色的民居错落有致,在蓝天白云的映衬下,大有世外桃源的韵味。走进农户家,淳朴的村民待你如上宾,让你在这个世外桃源也找到家的感觉。

但帮弄村并不是向来这样。原来的帮弄村村民们住着茅草房,仅靠种植水稻、甘蔗为生,“田在山上,水在山下”的条件,让帮弄村贫困又落后。

近年来,在各级党委政府的大力支持帮扶下,帮弄村抢抓机遇,发展特色产业,充分发挥景颇族文化、生态文化优势,紧紧抓住国家实施兴边富民工程、美丽乡村、民族特色旅游村建设等机遇,走出了一条脱贫致富路。

中外驰名的滇缅公路、史迪威公路从该村中心穿过,让帮弄村有了绝佳的红色旅游资源。在当地党委政府的扶持下,帮弄村积极挖掘、开发、传承和保护民族文化,弘扬抗战文化和优秀民族文化,将村子开发成为爱国教育基地,被列为2013-2014年民族特色村寨建设。全组共40户139人,靠着发展坚果、甘蔗、西番莲、香蕉种植和养猪、养牛,发展生产的热情越来越高涨,日子也越来越红火。

 

帮弄村民小组小组长石早门感慨道:“我们帮弄寨子近几年变化很大,最初我买的皮卡车,开到芒市城要洗一次,从芒市城开到家要洗一次,雨水天路很难走,在各级党委政府的扶持帮助下,我们寨子发生了翻天覆地的变化,房子变漂亮了,交通方便了。还扶持种植了坚果,近两年初步有了收入,每家每户种植坚果都在十多亩以上。下一步我们寨子打算抓好产业,做好民族特色村,管理好坚果、香蕉、西番莲、甘蔗,增加村民收入。

 

“以前我家住的是茅草房,现在盖起了砖瓦房,水、电、路也通了,各个民族的生活都好起来了,感谢共产党、感谢政府,有他们的帮助才有今天这样的生活。以后我们会搞好生产,过上更好的生活。”建档立卡户赵早定说道。

如今的帮弄村,特色产业发展起来了,脱贫成效巩固了、农村人居环境提升了、文化产业壮大了,村民的笑容也越来越灿烂,开始奔向了乡村振兴。而这一切都离不开因地制宜的发展政策和各民族团结奋斗、齐心创造幸福生活的信心和决心。

 

 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn