要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
强化产业支撑 增强可持续发展动力——人大代表热议产业发展
发布时间:2021年01月14日 14:47:00  来源: 云南网-德宏团结报

  原标题:强化产业支撑 增强可持续发展动力——人大代表热议产业发展

  产业,是兴城之基,是发展之要。

  州政府工作报告指出,2020年,我州产业支撑明显增强,工业经济稳中有升,农业农村经济稳固发展,消费市场持续回暖向好,数字德宏发展势头良好。报告明确,构建“三四五”现代产业体系是2021年的重要工作之一,必须坚持“两型三化”发展方向,持续打造世界一流“三张牌”,大力发展加工制造、现代商贸物流、文化旅游、高原特色现代农业、沿边金融、数字经济等产业,着力建设千百亿元产业园区。

  在分组讨论现场,代表热议政府工作报告,围绕工业产业发展、新兴产业发展和传统产业转型、乡村振兴等话题展开热烈讨论。大家想办法、谈见解、提对策,希望通过主动应对,来挑战破解难题。

  “小”州也能办好“大”工业

  2020年,德宏立足得天独厚的地域、资源、政策等优势,通过实施工业发展三年行动计划等有效举措,工业产业发展取得了历史性好成绩。1至11月全州规上工业增加值增速累计增长9.6%,增速连续7个月排名全省第一;完成工业投资42亿元,同比增长83.2%,工业投资增速排全省第一,充分证明了“小”州也能办好“大”工业。

  今后全州工业产业如何发展,寸待纯代表建议从3个方面突破:一是要优化工业布局,构建差异化、特色化发展格局,避免发展同质化和零敲碎打的发展模式。重点是做大绿色食品和绿色能源产业,做强消费品产业,优化原材料产业,做优生物医药产业,做精电子产品制造业。二是要紧紧抓住自贸试验区德宏片区和瑞丽国家重点开发开放试验区建设以及中东部产业转移等机遇,在州域内加大面向南亚东南亚进出口加工基地建设力度,全力发展外向型装备制造业,努力推动一批边民互市落地加工项目建设。三是持续做好工业产业链上下游的延伸,大力发展工业互联网,实施“两化”融合、“三化”改造,促使产业链延伸和工业科技进步“双提升”,实现良性循环,全面提升德宏工业产业发展质量和产品竞争力。

  “小” 县市融入“大”发展

  州政府工作报告指出,我州“十四五”发展主要目标是:经济发展跃上新台阶,地区生产总值年均增长10%以上;三次产业结构调整为10:30:60。

  毛晓代表说,要让全州产业机构更合理,实现主要目标,就是要立足“1小时经济圈”,芒瑞陇三城联动,按照全州“一盘棋”的指导思想布局。他建议,州政府要尽快启动芒瑞陇三城联动专项规划,积极争取上级的支持,使芒瑞陇三城联动成为带动全州经济发展的主要引擎;全州“一盘棋”,巩固芒市、盈江等工业园区,真正做到项目集中、企业集聚、产业集群,全州统一调配劳动力、统一调剂土地指标,实现政策共享、资源共享,切实解决产业园区“小弱散”、产业配套不完整和投入大、产出小等问题。

  改变“大”资源“小”产业现状

  近年来,芒市林草产业发展认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以满足人民美好生活需要为总任务,着力打造地方特色林产业。经过多年努力,基本形成了以西南桦、旱冬瓜和竹子为主的用材林产业;以澳洲坚果和核桃为主的经济林产业;以石斛和草果为主的林下产业,多种产业共同推进、优势各异、多头发展的高原特色林产业模式,2020年主要特色林产业保存面积达38.2万亩。

  面对芒市林草发展依然存在大资源小产业的现状,如何充分发挥资源优势,做好绿水青山这篇文章?徐龙代表建议,加强对林草产业发展的领导,成立澳洲坚果产业办公室,负责澳洲坚果产业发展的统筹协调,加强产业规划布局;科学规划,解决产业争地矛盾,重点以澳洲坚果提质增效为主要发展目标,把提质增效作为芒市重点产业纳入“十四五”总体规划,制定具体的扶持政策;筹措资金,加快产业发展;林业部门要合理调配专业技术人员,加大对乡镇坚果种植户的技术服务和培训力度,建立和完善技术服务培训机制,从而提升管理质量,提高坚果产量,使芒市澳洲坚果产业实现又好又快、健康持续发展;培育壮大龙头企业,按照政府引导、部门指导、企业为主、市场运作的原则,引导有实力的企业投资林产业;规范市场收购,让林农种植的产品有好的销路和收入,解决林产业种植者的后顾之忧,带动农户大力发展林产业。

  发挥“小”地理标志品牌“大”影响力

  乡村振兴战略需要区域特色产业的支撑,地理标志产品是区域特色产品中最具独特品质、声誉及人文文化的代表。如何培育具有独特地域特色的地理标志保护产品,挖掘地理标志产品的文化内涵,将地理标志产品凝练为当地的核心产品,做大做强成支柱产业,对乡村振兴具有重大长远性战略意义。

  近年来,州委、州政府强力实施品牌战略,在推动全州地理标志产品保护与开发的工作中,坚持以整合资源为基础,以标准化推动为先导,以提升质量为要求,按照“保护一个产品、做强一个产业、富裕一方百姓、拉动一方发展”的思路开展工作。

  我州独特的地理环境和气候条件形成了丰富的物产资源,历史悠久的人文环境孕育了极具特色的优良产品。如何发挥好我州优势,进一步做好地理标志产品保护与开发工作,促进特色经济发展?刀雯代表建议,进一步强化政府主导,出台全州地理标志产品保护管理相关办法,加快地理标志产品保护标准制定步伐,不断提升产品品质和质量,做大做强地理标志产品产业;加大宣传力度,广泛宣传地理标志产品优秀的历史传承特性,使其家喻户晓,声名远扬;进一步理顺管理体制,发挥行业协会等中介组织作用,将我州地理标志产品保护与开发工作推向纵深。

  今年是“十四五”开局之年。代表们纷纷表示,要坚定信心、保持定力,聚焦产业发展,履职尽责、不懈奋斗,为我州实现高质量超越式发展作出更大贡献。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn