要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒晃:芒市的“世外桃源”
发布时间:2021年01月25日 14:01:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:芒市的“世外桃源”——芒晃

距离芒市城区1.5公里处的孔雀湖畔有一个典型的世居傣族村寨——芒晃,意为捧在手心的聚宝盆。这个曾经传统又安静的傣族村寨在政府部门、社会企业的共同支持和帮助下,依托得天独厚的资源和浓厚的民族风情,结合农村生态家园建设,打造农业观光示范园。

如今,走进村子里,处处整洁卫生,家家户户清清爽爽,美丽极了。路边的流水清澈见底,文化墙上绘有以傣族优秀传统文化礼仪结合社会主义核心价值观的宣传画。一个个特色小屋古朴温暖,随处可见的花朵争相开放,犁和鱼篓这些传统农耕工具被用作装饰错落有致地镶嵌在墙上。

近年来,芒市镇结合实际情况,围绕美丽乡村建设目标,大力发展芒晃村特色餐饮、民宿,先后打造了一批有代表性、风格独特、民族风情浓郁的农家乐餐馆。

在村子里,随意走进一家农家乐都独具特色。带着古朴韵味的用陶瓷瓦罐装饰的陶然亭,傣家传统木楼式的花园农家乐锦上居,田园风光网红农家乐牧橼屋,还有宽敞明亮、富有浓浓民族织锦风格的芒晃小院,光在这些院子里拍照就能打发好一会儿光景。

芒晃村在发展特色餐饮上多以傣味为主,傣族善于充分利用当地大自然提供的丰富食材,独创出清淡酸香、营养美味、有益健康的傣族味道,为天下食客提供了独特的美味佳肴。

寻一处“世外桃源”,偷得浮生半日闲。闲暇的日子,不如到芒晃村,选一家民宿,懒懒地晒晒太阳发发呆,感受民族文化,再品品地道的傣味佳肴。

在芒晃村,你会看到老人脸上洋溢着微笑,孩子眼里透着希望。门口一棵百年攀枝花树,枝丫向着阳光伸展,在蓝天映衬下显得格外有力量,它曾见证着这里的古往今来,未来也将见证新时代下新农村的新风貌。(赵阳兴月 雷斑努)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn