要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
32台“救命神器”AED投放芒市城区
发布时间:2021年01月25日 14:06:00  来源: 云南网-微美芒市

原标题:民生丨32台“救命神器”AED投放芒市城区

近日,记者发现,在芒市许多公共场所都放置了标有“AED”字样的黄色小方盒,经了解,这个小方盒的名字就叫做AED,即自动体外除颤器,是一种能够自动识别异常心律并给予电击除颤的急救设备,抢救心跳骤停患者的成功率远高于徒手心肺复苏。

据悉,我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。一旦发生心脏骤停,如果身边的人不能及时施救,患者4分钟以后的存活率将急剧下降,大脑也将遭受不可逆的损伤,在这紧要关头,“救命神器”AED就起到了至关重要的作用。其最大特点是使用者无需具备专业背景,在接受一定时间的培训后,操作者即可使用该“救命神器”。

芒市人民医院院前急救主任,主治医师郑毅告诉记者,如果在公共场所发生心脏骤停危及生命事件时,在救命的“黄金四分钟”内,正确使用AED和实施心肺复苏,能极大地提高院前急救效果,达到挽救生命、减轻伤害的目的。

采访芒市人民医院院前急救主任主治医师郑毅

郑毅介绍道:“AED又称便携式体外自动除颤仪,AED的使用很简单,在我们芒市公共场所有32台AED,按照操作流程,根据语音提示,稍加培训,广大群众都能正确使用AED。”

延伸拓展

AED

全称自动体外除颤器

就是傻瓜版的除颤器

它非常的简单实用

被安放在不少公共场所

AED还有个小名

叫救命神器

一旦有人突然倒地

预判为心脏骤停

尽早使用AED

打开开关

按照语音提示操作

即可完成除颤

AED为什么会有

这么神奇的效果呢

人的正常心跳

是咚哒咚哒的收缩舒张

当发生心脏骤停后

心脏不会说马上停止跳动

大多数情况是

心脏会出现数百次无规律的蠕动

这个时候

AED就会瞬间的释放一个电流

打掉所有的不规律的、紊乱的波

使心脏重新恢复自我正常化。(杨波

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn