频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
黄丽云:推动中缅“一带一路”合作 加快瑞丽口岸建设
发布时间:2021年01月29日 10:37:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:黄丽云在省政协十二届四次会议分组讨论会上建议推动中缅“一带一路”合作 加快瑞丽口岸建设

1月26日,省政协委员、州政协主席黄丽云在参加省政协十二届四次会议分组讨论会上建议,加快推进瑞丽口岸基础设施建设,构建互联互通的国际大通道,全方位多领域推动中缅“一带一路”合作向纵深发展。

“瑞丽口岸在云南省11 个陆路一类口岸中,四项指标连续多年稳居全省第一。经过多年的发展,瑞丽已成为云南边贸的标杆口岸,进出口贸易总额占全国对缅的30%左右,占云南省的70%左右。”黄丽云说, 近年来,德宏主动融入和服务国家“一带一路”倡议,在促进与南亚东南亚国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面做了大量卓有成效的工作。但由于基础设施建设滞后,导致口岸拥堵严重,极大影响了正常的贸易往来。

黄丽云建议,一要加快推进口岸基础设施建设。瑞丽口岸功能提升项目(含姐告、弄岛、畹町)预计总投资13.42 亿,建设期3年,对瑞丽口岸姐告、弄岛通道,畹町口岸芒满通道进行提升改造,建议省级层面协调将该项目列入国家口岸建设“十四五”规划,给予建设资金支持。二要加快构建互联互通的国际大通道。将木姐至曼德勒至皎缥铁路和高速公路作为中缅经济走廊建设重要交通基础设施,请省级层面协调纳入国家重点援外建设项目,争取在“十四五”期间取得突破。三要推动中缅两国签订“货物运输协定”。2007 年,中、缅、老、泰共同签署了《大湄公河次区域便利货物和人员跨境运输协定》,但因中缅两国还没有签订实施备忘录,一直无法实现两国间人员和货物的跨境便利运输,增加了运输成本,尤其给货物运输造成了极大不便,影响了两国间的贸易发展。应从省级层面协调推动商签《中缅两国实施〈大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定〉备忘录》。

由于畹町口岸芒满通道与缅甸九谷口岸贺弄通道尚未正式对开,不同程度地影响口岸功能的正常发挥,为促进中缅双方贸易便利化,黄丽云呼吁,省级层面应尽快协调国家相关部门与缅方,正式开通芒满——九谷通道。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn