要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
瑞丽市医保局获全国医保系统抗疫先进集体称号
发布时间:2021年02月03日 14:50:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:瑞丽市医保局获全国医保系统抗疫先进集体称号

日前,瑞丽市医疗保障局被表彰为全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体。

2020年,瑞丽市医保局领导班子及全部党员干部坚决贯彻落实市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部和省、州医保局的部署要求,结合部门职能和实际,放弃春节休假及节假日,全面投入到新冠疫情防控战斗中,为祖国守住疫情输入的西南大门。

据了解,瑞丽市医保局成立于2019年3月,全局共有人员编制12人,下辖瑞丽市域内两定医药机构128个(含村卫生室),其中,市级定点医疗机构13个(公立4个、私营7个、门诊部2个)、乡级定点医疗机构9个、村级26个、定点零售药店80个。

新冠肺炎疫情发生以来,瑞丽市医保局坚决贯彻市委市政府、市新冠肺炎疫情防控指挥部对疫情防控工作的相关要求,提高政治站位,把疫情防控工作作为当前首要的政治任务,以对网格区人民群众高度负责的态度,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,取得了阶段性成效。认真落实国家医保局“两个确保”的要求,及时成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实好市委、市政府下达的工作要求,及时预付市人民医院新冠病毒感染的肺炎救治费用100万元,用于确诊和疑似病人的救治,支付确诊和疑似病例52人医保费用17.5万元。严格落实各项防控政策,积极进入社区协助开展防控工作,将干部职工分成7个小组,全力做好网格片区入户宣传和排查工作,做好排查和全员核酸检测工作,完成了网格片区125户611人的全面排查登记工作和584人的核酸检测工作;抽调工作人员17人次,到市防控指挥部参与24小时疫情防控咨询电话值班工作。

为降低人员接触交叉感染风险,市医保局还采用线上线下相结合的方式,通过微信群、QQ群等电子平台传达工作安排;搭建了四级网格员管理机制,圆满完成了全市网格异常人员排查清零工作,截至目前,该局负责的目瑙社区朝阳巷、民生巷、勐秀教师小区的125户611人,已做到排查全覆盖、信息登记全覆盖,流动人员、缅籍人员、异常人员情况全面掌握。

同时,市医保局要求各医药机构要主动对接上级药品、医疗器械供应,积极购进相关药品和疫情防控物资,满足群众就医购药需求;深入定点救治医院和零售药店,指导完成新冠肺炎结算信息系统对接,监督药店稳定药品及疫情防控物资价格,确保参保人顺畅使用医保个人账户支付新冠肺炎疫情防控所需的药品费用,切实保障参保人员的医保权益;认真贯彻社保降费减负等系列惠企政策,截至上年9月30日,共办理符合减征企业、个体工商户、社会团体296户,受益职工4820人,减征月份为2020年2月起至9月止共8个月,减征职工医疗保险单位部分460万元。(杨雪梅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn