频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
瑞丽:全民参与,全力抗疫!
发布时间:2021年02月09日 16:13:00  来源: 掌上瑞丽客户端

原标题:瑞丽:全民参与,全力抗疫!

年关将至,春节返乡人员增多,农村地区疫情防控工作任务艰巨,瑞丽市农村集镇疫情防控工作措施落实得如何?记者走进勐卯村委会勐卯村和团结村委会金坎村了解实际情况。

记者首先来到勐卯村入口,值守人员正在对进村人员进行体温检测和扫码登记。

“针对于外出务工返乡人员,这个点是进村的第一道关卡,进村的人员需要扫行程码和健康码,然后根据扫码结果,我们采取相应的措施。”勐卯村委会副书记双福介绍说。

勐卯村位于城郊,瑞丽本地人称为“老城子”,全村辖6个村民小组,共有965户,12561人。由于村里出租房较多,人员流动大,勐卯村便组织村“两委”成员和党员群众,号召全村每个家庭选派一名人员,鼓励家家户户积极参与疫情防控,形成全村动员、全民参与疫情防控的浓厚氛围。

勐卯村委会南门村民小组支部书记李建国告诉记者:“我们才一通知和动员他们,他们就来了,大家一起防控疫情,老百姓相当支持。”

除了进村时检测和扫码,村里还组织人员做好网格工作,进行全覆盖排查,逐一做好返乡人员和外来人员登记工作,切实做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

村民帅喊旺认为,“每个村民都积极地意识到疫情防控,都互相配合,包括我自己也排着班,也来执勤,大家都能出一份力量,也是为民兵减轻一些负担。”

往年春节期间,村里相互请吃,和办酒席的人非常多,村里针对今年的疫情形势,积极引导群众做好自我防护工作,倡导出门戴口罩、非必要不外出、减少聚集性活动等措施要求。

勐卯村委会副书记双福告诉记者:“从疫情发生以后,通过我们宣传动员,大家都是红事缓办、白事简办、聚会基本都不办了,大家都非常配合,基本上没有什么聚集性的活动。”

团结村委会金坎村是一个抵边村寨,金坎村民小组共有2119人,其中外籍人口就有1519人,占了全村一半人口,村里的缅籍人员多半是在附近务工和做翡翠生意,人员流动非常频繁。

随着境外疫情形势的严峻,加之春节临近,金坎村根据瑞丽市疫情防控指挥部的要求,设立了网格化管理体系,根据实际情况细分成45个小片区,由45个网格助理员、网格员具体负责日常排查及登记上报等工作。

为有效管控进出村寨人员,进出村寨的唯一通道口设立了执勤点,中国籍人员进村必须要量体温和扫码,缅籍人员凭胞波卡等有效证件、测体温、扫码出入。夜间则加强了民兵巡逻、值守。

团结村委会金坎村民小组组长岩明伍介绍说:“现在我们是每天都有一个挂钩干部带队,还有5名村民来值守这个群众点。每天都在巡逻,发现可疑人员就及时盘问。晚上我们倡导村民和外籍人员,都是非必要不外出。”

长夜漫漫,寒风凄凄,仍无法阻挡瑞丽各族群众想要保护亲人,防控病毒的决心。全市村村寨寨的群众日夜巡逻、值守、询问、登记,大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力,抗击抗疫,构筑起了一道道村寨的安全防线。(瑞丽市融媒体中心记者:张丽婷 曹再会 孟娅婷[实习])

 

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn