要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市村民建房挖出一批文物
发布时间:2021年02月22日 14:25:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:芒市村民建房挖出一批文物

芒市轩岗乡芒广村芒牙村民小组平月喊凹近日把自家建房时挖出的一批明清时期的陶罐和陶盖碗上交给芒市文物管理所,使文物得到了应有的保护。

“这里原来是甘蔗地,我家建房时用挖机挖地基的时候挖出了这些碗来,我就把它捡起来保存着。”平月喊凹一边说,一边与她的父亲一起把挖出的陶罐和陶盖碗拿出来给工作人员考证。

这批文物有火葬陶罐1个、陶盖碗6个、青瓷盖碗1个、青瓷残碎盖碗片1个,平月喊凹家全部自愿上交给芒市文物管理所。“这批火葬罐目前初步判断应该是明清时期的。这是明清时期本地少数民族的一种葬式,现在已不存在。这批文物的发现,对芒市的历史风俗以及民族葬式葬法的研究有着较高的价值。”芒市文物管理所所长唐云东表示。

《中华人民共和国文物保护法》规定:一切机关、组织和个人都有保护国家文物的义务。中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,任何单位或者个人不得哄抢、私分、藏匿。发现文物及时上报或者上交,使文物得到保护的由国家给予精神鼓励或者物质奖励。(岳三保 鲍总诺 肖相静 沙喊银)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn