要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州纪检监察机关谋新篇
发布时间:2021年03月02日 14:57:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:州纪检监察机关谋新篇

“纪检监察工作要实现高质量发展,什么是高质量、怎样实现高质量?”2月22日上午,在州纪委首次常委理论学习中心组集中学习会上,与会人员共同谋划全州纪检监察工作高质量发展的新篇章。

本次集中学习,首次安排了5县(市)纪委主要负责同志与州纪委常委班子同步学习、同频共振,围绕工作方向、重点、手段、方法、途径、抓手等进行开放式讨论交流、互动式“头脑风暴”。

形式主义、官僚主义等“四风”问题往往具有顽固性、复杂性,瑞丽市纪委监委通过“6个管住”,即管住关键少数、管住吃吃喝喝、管住会风会纪、管住报告报备、管住花钱办事、管住庸懒散慢,在监督执纪问责过程中管住小事小节,狠刹歪风陋习,从一件一件小事小节抓细抓严抓实,做到抓早抓小、防微杜渐,持续释放越往后,监督执纪越严的信号。

作为“治官之官”和“百官之率”的纪检监察干部,如何做实自我监督约束?如何培树纪检监察干部的“形”和“范”?梁河县纪委监委通过“5个聚焦”,即聚焦“两个维护”、强化政治监督,聚焦“八小时内外”、强化日常监督,聚焦“关键少数”、压实主体责任,聚焦权力运行、强化制度机制建设,聚焦执纪执法、持续防治灯下黑。

群众利益无小事,民心是最大的政治。如何有效整治群众身边腐败和不正之风?陇川县纪委监委通过畅通渠道来源、把好信访“第一关”,强化业务培训、提高监督执纪能力,开展廉政共创、形成从严治党合力,严肃监督问效、加大通报曝光力度,落实联动机制、提升监督综合效能,坚决反腐“拍蝇”。盈江县纪委监委通过紧盯责任落实、形成齐抓共管的良好氛围,抓实监督力量、形成全面监督的新格局,坚持惩治结合、形成“一体推进”的良好势头。

巡视巡察如何实现上下联动?芒市作为省委巡视办首批巡察工作县级联系点之一,积极探索创新,通过下借上势、左右贯通、做实巡察成果运用以及建强巡察人才队伍等方式,不断提高巡察工作辨识度,打造了巡察工作“芒市名片”。

纪检监察机关如何树牢政治意识、提高政治站位,如何有力有效开展政治监督,如何做好“三不”一体推进,实现“三效”合一聚合效果。州纪委常委班子与5县(市)纪委主要负责同志从不同视野和角度,围绕纪检监察工作实现高质量发展,谈体会、谈认识、谈打算。

州纪委主要负责同志表示:“通过集中学习和讨论交流,大家交换意见、交流思想、交融感情,把全州纪检监察机关领导干部的认识变成共识、想法变成办法、理论变成实际、思路变成路径、目标变成成果,一步一个脚印,稳扎稳打,在开新局、谋新篇,实现全州纪检监察工作高质量发展上迈出坚实的一步。”(郑绍健)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn