要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
户撒乡:边境抗疫“小人物”——村医杨永彦
发布时间:2021年03月05日 10:33:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:边境抗疫“小人物”

新冠肺炎疫情暴发后,户撒乡坪山村村医杨永彦舍小家顾大家,始终坚守在“内防反弹、外防输入”一线,为防范境外疫情输入贡献了自己的一分力量。

2020年1月26日,杨永彦参加了新冠肺炎疫情防控紧急会议。会议结束后,面对未知的疫情,他毅然决然背上药箱,骑上摩托车,在村里全力开展抗疫工作。为抓牢网格化工作,他对全村5个村民小组275户进行挨家挨户摸排,及时宣传疫情防控知识;为每一位村民测量体温,对产生恐慌情绪的村民给予耐心疏导,让群众吃下了定心丸。

“只要看见杨医生,我们就放心了。”谈起杨永彦,坪山村的群众赞不绝口。

坪山村地处边境一线,为做好疫情“内防反弹,外防输入”工作,杨永彦主动到边境卡点值班值守。卡点条件简陋,没有医务室,只有临时搭建集吃、住、办公于一体的简易房屋,但这些丝毫不影响他的工作态度。

他总是定时对卡点进行清理消毒,为值守人员测量体温,对出入人员进行监测、了解其行踪,将可疑人员及时转送至疫情隔离点。疫情期间,他值班值守152天,共排查了300多人,真正筑起了境外疫情防控的“防火墙”。

杨永彦家里,上有年老体弱的母亲和大病缠身的哥哥,下有正在读书的儿子,妻子还在外务工。为了群众的安全,作为家里唯一的“顶梁柱”的杨永彦只有舍小家顾大局,默默坚守在岗位上,在自己的小岗位上发挥着大作用。他说:“虽然我只是一个小村医,但是现在村里群众需要我,我就必须做好自己的工作。”

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn