要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
瑞丽:启用集中隔离医学观察点29个 集中隔离密接、次密接人员隔离点14个
发布时间:2021年04月02日 17:22:20  来源: 云南网

  新闻发布会现场  记者 夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海)4月2日,记者从瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第四场)上获悉,瑞丽市目前启用集中隔离医学观察点29个,指定用于集中隔离密接、次密接人员的隔离点14个。瑞丽市主要从以下几方面做好集中隔离点疫情防控工作:

  一是规范隔离点管理。每个隔离点安排一名卫健局工作人员,承担组织管理、信息收集、人员转运、解除隔离等工作,对隔离点工作人员开展正确自我防护及规范消杀培训,确保隔离人员顺利完成隔离工作。制定《集中隔离医学观察场所管理办法》、应急处置流程图等规范流程,由市卫健局定期组织市疾控中心、市卫生监督大队对集中隔离点进行现场检查、指导工作,确保隔离点管理规范有序。

  二是严格落实集中隔离管理工作要求。密接、次密接人员一律实施14天集中隔离医学观察,除工作人员外,严格限制人员进出,做好登记管理和安全保卫工作。密切、次密切人员要求单独居住,避免与其他人员接触,采取无接触式取餐,独自在房间内就餐;在隔离期内,未经允许不得离开隔离房间,不得外出和接受探视。隔离期间开展3次核酸检测均阴性且身体无异常,报市新冠肺炎疫情防控工作指挥部同意后才能解除医学观察。

  三是做好隔离人员情绪疏导。进行隔离前,做好隔离人员的解释、安抚工作,书面告知隔离对象医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项等,并发放《隔离告知书》。医学观察期间,驻点医务人员每天早、晚各进行一次健康状况监测,包括测量体温、询问健康状况、观察精神状态等,发现异常及时沟通和加强人文关怀,必要时由心理专家进行心理疏导。隔离人员需进行医疗诊治的,立即安排负压救护车进行转运,转运完成后由疾控中心负责对隔离房间、通道、公共区域进行终末消毒。

  四是保障隔离点卫生条件。隔离房间内通风条件良好,有独立卫生间,配备有肥皂/洗手液、手消毒液等防疫用品,备足14天的洗漱用品、饮用水,房间垃圾统一收集处置。目前隔离点秩序正常,各项工作有序推进。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn