要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市“萌宝”菲氏叶猴,有他们在倾心看护
发布时间:2021年06月10日 14:57:00  来源: 微美芒市

原标题:芒市“萌宝”菲氏叶猴,有他们在倾心看护

自今年4月以来,在芒市镇河心场村附近,总有一小队人穿梭在密林里,他们身穿迷彩服,背着长刀,时而查看地面的野生动物痕迹,时而用望远镜观察。他们就是芒市芒杏河保护地监测巡护队。

监测巡护队由芒市芒杏河自然生态保护协会组建。该协会是由芒市镇河心场村及轩岗乡芹菜塘村村民自发组织保护芒杏河地区范围内林地、野生动植物、河流等的保护及恢复的非营利性社会组织。

监测巡护队的主要职责是对芒市镇和轩岗乡境内所划定的2.4万亩菲氏叶猴栖息地开展科学监测、日常巡护及自然环境教育等活动。

“我们一个月进山监测巡护5次、跟猴记录20天,主要看看菲氏叶猴种群数量是否正常,所喜食的植物是否正常生长,还有就是看看有没有被天敌侵扰以及保护地范围内的物种多样性”芒杏河自然生态保护协会秘书长李明仙告诉记者。

李明仙的家就在河心场村小街子村民小组,现在专职负责监测队的各项工作。“专职的就我一个,其他巡护员都是兼职,我们定期组织队员巡逻,大家都发挥了山里人的特长,尽最大努力保护好我们山里的生态环境,保护好菲氏叶猴”李明仙说。

为了更有效地做好监测巡护,协会为监测巡护队配备了望远镜、红外线摄像机等专业设备。通过查看红外线摄像机里的影像,他们可以准确地知道什么动物在什么地方出现,为科学决策各项保护工作提供了最可靠的第一手资料。

巡护监测队员不仅是巡护员,也是向导和解说员。他们协助科研人员开展考察、勘探、规划等工作,为慕名而来的学生、社会各界代表介绍菲氏叶猴栖息地的生物多样性,倡导人们加入到菲氏叶猴保护工作中来。

芒市镇河心场是菲氏叶猴栖息的核心区域,拥有国内在单一地区发现的最大菲氏叶猴种群,对猴群的在地保护至关重要。如今,芒杏河保护地监测巡护队正在发展成为一股可靠的保护力量,在党委政府的监督指导下,发掘和鼓励菲氏叶猴栖息地群众自主保护意识和能力,促进生物资源可持续利用和本地区的绿色发展。(芒市融媒体中心记者 石喃喃)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn