要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
天然气烘烤助力德宏绿色生态烟叶发展
发布时间:2021年06月23日 11:37:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:天然气烘烤助力德宏绿色生态烟叶发展

新建的天然气烤房。

烟草产业是我州的支柱产业,对全州的经济社会发展起到了重要推动作用。近年来,德宏州在推广普及密集式烤房烤烟工作的基础上,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实烟叶烘烤节能减排,积极引导推广生物质燃料、天然气等新型能源烘烤替代传统燃煤烘烤,减少污染排放,保护资源,促进人居环境提升。

从2017年起,德宏州引进德宏高达燃气公司,在芒市轩岗乡拉勒村和陇川县户撒芒丙村开展天然气烘烤烟叶试点,把5座传统燃煤烤房改造成了天然气烤房;2018年至2020年在陇川县景罕镇曼环村示范推广天然气烤房54座;至2021年全州共推广建设204座天然气烤房,其中:改造54座、新建150座。目前,德宏走在了全省天然气烘烤烟叶的前列。随着天然气新能源烤房推广工作的不断深入,越来越多的烘烤业主和烟农接受了新型能源烘烤,实现了降本增效,实现了经济效益和环境保护双赢。未来几年,德宏还将大力推广天然气烘烤烟叶模式,持续推进全州绿色烟叶生产。

据悉,天然气烘烤烤烟具有以下优点:一、供热稳、升温快、控温准,特别是不易掉温,烤出来的烟叶颜色比较亮,没有灰尘,在烟叶等级评定中定级提高,收购均价有所提高。二、节能减排明显,有效保护环境。与燃煤相比,天然气烤烟可降低烟尘排放82.54%,无二氧化硫排放,降低氮氧化物排放80.08%。三、减少烘烤用工、改善工作环境。天然气烘烤过程燃料使用的全自动化控制,不需要人工上料及堆放燃料,烘烤现场无灰尘和烟尘,显著改善工作环境,可以实现“穿西装、打领带”轻松烘烤。以一群50座的烤房群为例,仅需要3人(1个烘烤师傅和2个技术员)即可完成烘烤作业,而相同规模烤房群使用燃煤烘烤则需要9人(1个烘烤师傅和8个工人)、生物质烘烤需要7人(1个烘烤师傅和6个工人),极大减少人员配置,降低劳动强度。

(州农业农村局)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn