要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南盈江:来自“铜墙铁壁”一线的“请假条”
发布时间:2021年09月17日 18:08:09  来源: 云南网

  每逢佳节倍思亲。中秋佳节来临之际,坚守在工作岗位的云南德宏傣族景颇族自治州盈江县公安局铜壁关边境派出所的民警,提前向亲人“请假”,坚守在边境疫情防控和打击跨境违法犯罪一线。

  在铜壁关金竹寨卡点值守的民警吴元祥心里最牵挂的是他8个月大的女儿,他在给妻女的微信中写到:“我的小天使,最近爸爸工作有点忙,执勤完回到宿舍已经很晚了,听妈妈说你又长大了。孩子,爸爸今年要向你请假了,爸爸没有办法陪你过中秋节了,长大后你就会理解爸爸,理解警察的责任和担当,爸爸祝你健康快乐成长,爸爸也会努力成为你成长路上永远的铠甲。”

  刚结束辖区安全检查的社区民警毛立斌看着视频中双鬓已经斑白的父母,不好意思地说道:“爸妈,答应你们回来过节又要向你们请假了。以前一人在当兵时总是多有不便,无法常伴你们身边。现今踏上岗位肩上多了一份职责,也不知何时可以腾出时间回家探望你们,吃妈妈拿手的小菜。曾经不懂游子的感慨,也体会不到每逢佳节倍思亲的孤独,直到为人父,才体会到了你们的不容易,等这里工作告一段落,我就回来看你们。”

  在户籍窗口忙碌了一天的户籍民警陈文沂轻轻敲打着自己发酸的肩膀,略感歉意地向父母请假:“爸妈,今年中秋节,我又不能陪在你们身边过这个团圆的日子,谢谢你们的理解和支持!永远祝你们幸福安康,开心快乐!爱你们哟。”

  刚刚走出办案区,得以“重见天日”的民警钟德贵看着视频电话中未满百天的儿子,略有歉意地对妻子说道:“亲爱的老婆,今年的中秋节又不能陪在你的身边了。当看到万家团聚的时候,我想你又会有一丝的不悦。这几年亏欠你太多,在这中秋佳节将要到来之际郑重向你说声抱歉,感谢你对我工作的理解和支持,感谢你对家庭默默的付出,老婆你辛苦了!”

  铜壁关边境派出所民警一张张的“请假条”,诉说着对家人的相思、写满了对党和人民的忠诚。头顶的警徽、肩头的责任让他们把对家人的情化成对人民的爱,在不同的岗位,共同坚守。中秋之夜,民警们坚守岗位的身影,将是万家团圆的灯火中最动人的画面。

  云南网通讯员 季涛 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn