要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
小菊花大产业 走出致富新路
发布时间:2021年10月15日 17:05:31  来源: 云南网-梁河县融媒体中心

  原标题:【走进乡村看小康】小菊花大产业 走出致富新路

  转眼又是一年秋,眼下正是赏菊好时节,也是菊花的最佳采摘时节。在梁河曩宋乡瑞泉村花语灵境玫瑰庄园,菊花芳香四溢,放眼望去,万余株金灿灿的菊花竞相开放,农户们正忙着采摘菊花,空气中弥散着特有的清苦菊香,现场一派花香人欢的丰收景象。

  据悉,花语灵境玫瑰庄园种植了大马士革玫瑰、菊花、洛神花等,一直以来以种植玫瑰为主,去年引进并开始种植洛神花,菊花今年开始尝试种植。眼下正是菊花、洛神花收获的时候,来自附近村庄的建档立卡农户们正在采摘菊花,下一阶段,将采摘洛神花。

  花语灵境玫瑰庄园负责人谭春迎介绍,“为调整产业结构,1000多亩土地流转种植玫瑰、菊花、洛神花,上半年种植玫瑰花,下半年种植菊花和洛神花。洛神花种植了900余亩,亩产量可达1000斤,亩产值超过1000元。今年才开始尝试引进种植菊花,仅种植了20余亩,菊花第一年种植,长势还行。”看着丰收的菊花,谭春迎的脸上洋溢着灿烂的笑容,“从除草、栽苗、管理到采摘、加工每个环节都需要大量的劳动力,最高峰时,每天用工200余人,吸引周边建档立卡户村民就业10余户,极大增加了村民的收入。”

  建档立卡户赵兴辉以前靠种地为生,几亩薄田收入甚微,外出务工又缺乏技术,日子过得很紧实。“现在,我把土地流转出去了。除了每年能拿到租金外,每天还能在地里打工挣钱。”目前,玫瑰庄园已经流转土地1000余亩,形成千亩的连片面积,土地流转为当地村民提供了在家打工挣钱的机会,带动了上百名村民到基地从事劳务活动,每人每天能获得70元以上的报酬。

  谭春迎告诉记者,“菊花都是当天采摘当天加工处理,保证新鲜。采摘的菊花经过简单的筛选后,送至车间,进行杀菌、烘干,然后产品包装。10月14日,玫瑰庄园将迎来采摘季活动,让游客置身享受采摘的喜悦,品尝菊花茶、洛神花干花茶、洛神花蜜饯。次年5月左右,将迎来玫瑰采摘期,那时候,就是千亩玫瑰花海。”

  花语灵境玫瑰庄园,不仅给当地打造出一片美丽迷人的花海,还为当地农户提供了就业机会,增加了农户的收入,真正实现“生态美、环境美、群众富”的目标,为乡村振兴注入新活力。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn