要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏芒杏河自然保护区发现“四不像”神兽
发布时间:2021年10月15日 17:03:05  来源: 云南网-芒市融媒体中心

  原标题:芒杏河自然生态栖息地保护区发现“四不像”神兽——中华鬣羚

  近日,在云南省德宏州芒市的芒杏河自然生态栖息地保护区,工作人员在回收设置在林区的红外相机素材中,发现大量中华鬣羚活动的清晰影像画面。据协会工作人员介绍,该自然生态栖息地自今年四月开始在野外安装红外相机用来监测野生动物,中华鬣羚首次出现在镜头中。

  说起中华鬣羚,大家可能比较陌生,甚至脑海中从来没有这种生物的印象,但是如果说到“四不像”,大家可能就有印象了。鬣羚角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,取着羊的名字却属于牛科,人们据此将其称为“四不像”。鬣羚隶属于牛科,在云南当地被群众称为“山驴”,为国家二级重点保护野生动物,在野外难见踪影。

  在被红外相机拍摄到的中华鬣羚有独自或母子同行在森林中活动,很少有数只以上的群体出现的画面。

  “我们发现在被红外相机拍摄到的中华鬣羚基本上有着相对固定的活动区域和觅食路线,它们主要栖息在海拔1000-4400米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。它们通常冬天在森林带,夏天转移到高海拔的峭壁区,大部分夜间活动,单独或成小群生活,主要以青草、树木嫩枝、叶、芽、落果和菌类、松萝等为食。”芒杏河自然生态栖息地保护区工作人员李明仙说。

  云南芒市芒杏河自然生态栖息地保护区地处喜马拉雅南段,高黎贡山南麓,是东南亚地区热带鸟类沿伊洛瓦底江河谷地带向北扩散及北方耐寒物种顺高黎贡山山脊向南扩张的重要通道。保护区最低海拔1365米,最高海拔2397米,生物多样性明显,分布哺乳动物61种,其中国家一级保护动物菲氏叶猴、熊狸、蜂猴,二级保护动物中华鬣羚、斑灵猫、巨松鼠等7种。

  自发现中华鬣羚后,保护区工作人员根据中华鬣羚生活习性和活动区域,增设红外相机数量及分布点,获取了更多宝贵的中华鬣羚图片和影像资料,为今后进一步加强保护区生物多样性调查和野生动物保护研究提供了第一手资料。近年来,芒市相关部门通过全面加强保护管理,有效保护自然保护区森林资源,生态环境得到进一步提升,为野生动物供了良好的栖息环境。(刘帆 肖祥婷)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn