要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
消失90年!瑞丽弄莫湖湿地公园再现黑腹蛇鹈
发布时间:2021年10月22日 18:50:46  来源: 云南网-瑞丽市融媒体中心

  原标题:【cop15】消失90年!瑞丽弄莫湖湿地公园再现黑腹蛇鹈

  10月21日,瑞丽市野生动物摄影爱好者尹显伦在瑞丽市弄莫湖湿地公园内拍摄到了迄今已消失了90年的黑腹蛇鹈。

  鸟类学专家刘阳教授确认这是一种在中国消失了90年的“黑腹蛇鹈”。迄今最早记录是在1931年中国南部龙田附近有人目击,但未曾留下影像记录。2021年10月21日,野生动物摄影爱好者在弄莫湖园拍到了珍贵的黑腹蛇鹈影像,这是新中国成立后的首次影像记录。

徐向东 摄

  黑腹蛇鹈属全球临濒危鸟类,是鲣鸟目蛇鹈科蛇鹈属的鸟类。体长84厘米,是一种形似鸬鹚的水鸟,颈部细长,头小而窄。头及颈褐色,颏有白色线延伸至颈侧,体羽余部偏黑,肩胛处白色丝状羽具黑色羽缘,远看极像蛇故名“黑腹蛇鹈”。

  瑞丽,山川秀丽,景色宜人,良好的自然生态环境越来越适合鸟类栖息,独特的立体气候和地貌组合孕育了丰富的森林和野生动植物资源,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨绿色明珠。(黄奇 贾雷)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn