要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
【瑞丽江畔党旗红】夫妻一线抗疫 孩子独守家中 只能通过摄像头“喊话”……
发布时间:2021年10月22日 18:08:00  来源: 云南网-掌上瑞丽客户端

原标题:【瑞丽江畔党旗红】夫妻一线抗疫 孩子独守家中 只能通过摄像头“喊话”......

“你跟弟弟饿了吗,厨房有妈妈昨晚做好的包子,你们先吃点......”10月21日一早,瑞丽市全员核酸检测如期开始。中午11:45,在云南省农业科学院甘蔗研究所瑞丽育种站,刚刚结束核酸检测工作的网格员陆俊宇通过手机打开家里的摄像头,“喊话”留在家里的两个儿子。

陆俊宇是云南省农业科学院甘蔗研究所瑞丽育种站的工作人员,同时也是目瑙社区的一名联络员、网格员。疫情来袭,陆俊宇和瑞丽许多网格员一样,在做好本职工作的同时,还要帮助社区整理填报网格人员数据,积极申领网格居民的救助物资,并在第一时间组织单位其他网格人员亲自发放救援物资,配合社区做好疫情防控宣传等工作,而这些工作往往一开展就是一整天。

陆俊宇的妻子是一名医务工作者,疫情发生以来,妻子担负着大量的核酸检测工作任务,夫妻二人白天都在忙碌工作,只能留两个孩子独自在家。“饭的话基本上就是前一天晚上就做好,第二天早上出门之前把它热好了,然后让他们吃冷的,晚上的话我们回去再给他做,就这样对付一下”陆俊宇告诉记者。

陆俊宇的大儿子7岁,小儿子只有4岁,疫情期间,两兄弟只有“蚕豆带豌豆”。小儿子每次都会说“爸爸妈妈是去打病毒了,打病毒是为了我们能早早一天回到幼儿园上课”。这也是让陆俊宇感到最欣慰的一点,他说至少孩子知道我在做什么,做这些事的意义在哪里。

小组巡逻、入户调查走访,每一次陆俊宇都认真进行,他总是耐心细致和居民交流,及时掌握网格区内流动人员信息,完成微美瑞丽和德宏抗疫情的数据更新。在聊及陆俊宇的工作时,云南省农业科学院甘蔗研究所瑞丽育种站站长经艳芬说道:“对待工作他很认真,每到数据统计他都会忙到夜里一两点,然后打电话告诉我是否有误,这些都是常事了。

作为一名党员,一名退役老兵,陆俊宇深知自己身上的责任。当问起他疫情过后最想做什么,他笑着说:“疫情结束后就只想陪在家人身边,平平淡淡”。

陆俊宇一家或许是瑞丽千万名干部、网格员的一个缩影,还有更多的人坚守、奋战在瑞丽的抗疫一线......(记者 江玲梦 尹能伟)

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn