要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南发布指导意见,定调德宏未来15年发展方向
发布时间:2021年10月25日 10:39:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:云南发布指导意见,定调德宏未来15年发展方向

10月8日,《中共云南省委 云南省人民政府关于贯彻新发展理念推动各州市高质量跨越式发展的指导意见》发布(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出目标任务:到2025年,云南全省地区生产总值达到3.5万亿元左右,人均地区生产总值超过1万美元;到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化,人均地区生产总值在2025年基础上翻一番,达到2万美元左右。

《指导意见》还提出,加快形成滇中崛起、沿边开放,滇东北开发、滇西一体化的发展格局,以及各州(市)目标定位和重点任务等。

《指导意见》明确了贯彻新发展理念推动各州市高质量跨越式发展的总体要求、重大意义、指导思想、基本原则、目标任务、保障措施。

目标任务

到2025年,经济社会发展迈上新台阶,综合实力显著增强,全省地区生产总值达到3.5万亿元左右,人均地区生产总值超过1万美元。产业结构加快优化,世界一流“三张牌”走深走精走强,绿色低碳循环现代产业体系加快构建,制度创新、科技创新能力明显增强,工业增加值占地区生产总值比重明显提升。区域发展协调性明显增强,各州(市)比较优势和发展潜力充分发挥,发展空间得到较大拓展,打造形成1个万亿级、1个5千亿级及一批千亿级州(市),州(市)间居民收入、基础设施、公共服务差距逐步缩小。城乡协同发展取得明显成效,常住人口城镇化率大幅提高,以昆明区域性国际中心城市为核心、以滇中城市群为主体形态、以各州(市)政府所在地及县城为重要载体的新型城镇化发展格局基本形成,乡村振兴战略全面推进,美丽县城、美丽乡村、特色小镇建设成效显现。人民生活水平不断提升,居民收入增长与经济增长基本同步,中等收入群体比重与全国的差距显著缩小,教育、医疗、养老、社会保障等服务能力明显提高。建设我国民族团结进步示范区达到新水平、生态文明建设排头兵取得新进展、面向南亚东南亚辐射中心迈出新步伐。

到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化,人均地区生产总值在2025年基础上翻一番,达到2万美元左右。滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化的区域发展格局基本形成,培育形成3个万亿级州(市),常住人口城镇化率达到70%以上。城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,以中等收入群体为主体的橄榄型社会基本形成,民族地区经济社会发展水平大幅提升。科技、教育、文化、医疗、社会保障事业发展水平达到全国平均水平,公共服务基本实现均等化。法治政府、平安云南、“数字云南”建设达到较高水平,基本实现治理体系和治理能力现代化。全面建成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

各州(市)目标定位和重点任务(德宏州)

深入贯彻落实省委、省政府明确的发展定位、发展目标、发展路径、发展举措,凝聚发展共识,鼓足发展干劲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎扎实实抓出成效。

发展基础。德宏州资源条件富集、开放区位重要、民族团结和睦、自然风光优美,是美丽的孔雀之乡、重要的热区宝地,是中国对缅交流交往的重要方向。“十三五”期间,脱贫攻坚取得全面胜利,4个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫。2020年地区生产总值575亿元。

目标定位。建设成为乡村振兴示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区。未来15年,地区生产总值年均增长10%以上;2025年经济总量达到1000亿元以上,成为中缅经济走廊重要一极;2035年经济总量达到2400亿元以上,成为共建“一带一路”和中缅命运共同体建设排头兵。

重点任务。打造乡村振兴示范区,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村建设和乡村振兴,打造热区现代农业基地、“滇西粮仓”、高品质冬春蔬菜基地,全链条重塑蔗糖、蚕丝绸和咖啡产业,培育一批边境旅游文化型、边民互市贸易型、亚热带农业型特色小镇;2025年农产品加工产值与农业总产值之比达到3∶1以上。打造沿边开放示范区,高质量完成边境立体化防控体系建设,坚决筑牢边境安全屏障;推进面向印度洋地区开放的陆路枢纽、瑞丽重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区和中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设,推动边境贸易创新发展;加快建设一批世界级旅游景区、国际康养旅游度假区,建成四季康养旅游度假胜地、沿边全域旅游示范州、区域性国际旅游目的地。打造民族团结进步示范区,铸牢中华民族共同体意识,实施新一轮兴边富民行动,加快沿边城镇带、边境小康村建设;构筑瑞丽江—大盈江水生态带和全域水生态网。 (来源:云南发布)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn