要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
云南陇川:小事勾勒合力战疫同心圆
发布时间:2021年11月17日 10:58:40  来源: 云南网-陇川县融媒体中心

  原标题:云南陇川:一件件小事勾勒出合力战“疫”的同心圆

  新冠肺炎疫情发生以来,陇川县坚决扛牢“外防输入、内防反弹、外防输出”政治责任,全县各级各部门和各级党组织闻令而动,一支支抗疫突击队、党员突击队、群众工作队奋战在抗“疫”第一线,党旗在基层一线高高飘扬。

  陇川坚持从小事着手,帮助群众解决生产生活困难,为群众排忧解难,获得了群众的肯定和褒奖,汇聚起全县党员干部群众共同抗“疫”的磅礴力量,勾勒出合力战“疫”的最大同心圆,守住了陇川疫情“零外传”的底线。

  做群众的“守护员”

  章凤镇芒拉村委会永胜一、二、三组3个小组发生疫情后,县抗疫突击队立即进驻村子开展疫情防控工作,向群众宣传疫情防控知识、防疫政策、帮助转运隔离人员,要求群众居家隔离不外出。

  刚开始部分隔离群众不理解、不支持、甚至不配合,突击队员们一遍一遍反复宣传防疫知识,每天都穿着防护服走村串巷按时为广大村民测量体温、分发中药、发放物资、对院子和村道进行消杀,用心用情守护着村民的身体健康,群众看在眼里铭记在心底,十分感动,傣族妇女刀某亲切地对突击队员说:“为了我们的人身安全,你们整天起早贪黑为我们测量体温、分发中药,真是辛苦你们了”。队员们辛苦的付出,得到群众理解和支持,队员工作的劲头更足了。

  做群众的“接生员”

  11月6日凌晨4点,疫情突击工作队员张志川被一阵急促的电话铃声吵醒,电话那头是章凤镇芒拉村党总支书记刀焕来,原来是下芒岭小组赵兴会家的牛快要生产了。群众的需求就是工作的使命,村委会副主任金老屯和兽医出身的张志川立刻穿上防护服,奔赴牛圈。1个多小时后,一头健康的小牛诞生了!

  11月12日,芒拉村隔离群众家的母猪要生产了,突击队员赶忙去助产,用空心砖和毛巾被为小猪搭了一个温暖的窝,突击队员和工作队员七手八脚把刚生下的七只小猪,小心翼翼放进新家,看着一只只可爱的“小佩奇”,忙碌了半天的队员们露出了会心的笑容。

  做群众的“饲养员”

  芒拉村发生疫情后,作为突击队员的杨永胜第一时间和他的队员一起进驻村子。村民们隔离后,群众家里的猪、牛喂养就成了一大难题,杨永胜和他的队员们二话不说就主动承担起喂养责任,每天从凌晨到深夜,封控区里都能看到杨恩胜组长的团队为村民喂猪、割草喂牛的身影,谁家的猪、牛没有食料,或哪一家没有生活用品,身为共产党员的他,二话不说,总是想尽一切办法为群众排忧解困。

  被转运的妇女杨某打电话给他:“全村在家隔离,村民和猪牛日常生计全靠你们4个人,真是辛苦你们了。如果没有你们无私的帮助和付出,真不敢想我们村子会变成什么样子,你们一定要保重身体,等我们回来好好感谢你们”。杨恩胜组长语重心长地对她说:“你们要安心配合防疫工作,家里有党委政府和全体抗疫工作人员,你们放心吧,疫情一定会好起来,只要我们大家团结一心,共同抗疫,疫情终将会过去的。”

  做亡者的“入殓师”

  芒拉村疫情防控工作队员刀小顺接到群众电话,说她老伴已经不行了,儿女都已外嫁到其他村寨,家里又只有她和老伴在家。得知情况后,刀小顺立即向芒拉村疫情处置领导小组汇报,在得到同意后,他和工作队员林乔先赶到芒炳村,将其女儿接回家送父亲最后一程。同时通知两个社干前往死者家中帮助料理后事。由于封控管理,死者家里只有其老伴、女儿和两个社干,谁给死者沐浴换寿衣呢?

  在看到这样的情况后,刀小顺和林乔在做好自身防护后,细心地帮助死者沐浴换衣,给予了死者最大的尊重。随后,他们又为死者家中协调了盒饭,并帮忙购买了蜡烛等祭祀用品。在稳定家属情绪后,他们向家属宣传了疫情期间白事简办的要求,并及时协调联系殡仪馆,让死者走好最后一段人生路。把群众的事当做自己家的事,关键时刻搭把手,突击队员的举动温暖着群众的心。

  做孩子的“理发师”

  疫情期间,陇川的校园里老师多了几个身份,他们是“洗衣员”是“理发师”。为了保证全校师生安全身体健康,筑牢学校防疫安全网,陇川县第二小学把边境一线和重点防控区域的600余名学生纳入住校管理。由于许多学生小不会洗衣服,二小的老师利用平时空闲和周末到学校帮一、二年级的学生洗衣服,顺便教大年级学生洗衣服。学生在校时间长,小男生的头发都长长了,为了避免外出理发发生感染的危险,老师们便萌生了为学生理发的想法。

  于是一到周末会理发的老师就带齐理发工具,给孩子们理发、洗头,握惯粉笔的老师们,一个个摇身一变成了理发师。陇川县民族小学校长李勇拿起了理发工具为自己学校的孩子理发,一天理了50多个学生,都是标准的“小锅盖”造型。疫病无情人间有爱,陇川县的老师们从点滴小事做起,主动放弃休息时间,用自己的爱心主动承担起学生临时家长的责任,变身“洗衣员”“理发师”“服务员”,无微不至的关心、悉心地照料祖国的花朵,让孩子们深深感受到学校的温暖。

  做群众的“快递员”

  疫情期间,学校开启封闭教学管理模式,阻断了不少学生的回家路,南宛河西的家长们无法为学生送去衣物,章凤边境一线管控区内的突击队员和驻村工作队员、村两委的干部积极破解难题,提前宣传动员,一起将家长们打包好的衣物和被褥收集起来,并在打包好的行李上用纸条贴上学生所在学校、姓名、班级,消毒后按学校分类装车,统一运送至各个学校,再由学校分发给学生,暖心的一幕,向留校不能回家的学生传递来自“家”的关心、关爱,让家长们更放心、更安心。

  做群众的“暖心人”

  突击队员、工作队员把陇川县委、县政府慰问总价值71520元的大米、菜籽油、鸡蛋等物资,送到596户村民家中,让群众真切感受到党和政府的温暖。11月3日,城子镇曼冒村上寨村小组18户困难村民收到了暖心的礼物,每家100斤大米和秋冬衣服,州中级人民法院驻曼冒村工作队一直把群众身边的急难愁盼看在眼里,记在心上,积极想办法出实招,通过争取资金为群众送去生活物资。

  在章凤镇迭撒村、芒拉村封控区域以及抵边村,章凤镇组织熟悉农业生产的镇领导、农技人员,村、组干部和农户十余人组成农业志愿服务队,抢抓时节,为7个村小组的1000余亩发现缺肥、缺水、虫害问题的农田,义务开展施肥、灌溉、打药等田间管理,谷子成熟后,及时组织收割,让居家村民安心、放心,使疫情对农业生产影响的降到最低,暖心的举动获得群众称赞。

  疫情无情,大爱无疆

  面对境内境外新冠肺炎疫情

  陇川各族干部群众

  万众一心、共克时艰

  以最强的责任担当

  最严实的纪律作风

  抓实抓好疫情防控工作

  坚决做到疫情防控和民生保障

  两手抓两手硬

  县委、县政府

  将群众冷暖安危放在首位

  关心群众冷暖,积极回应群众关切

  想群众之所想,急群众之所急

  解群众之所难

  千方百计帮助群众解决急难愁盼

  获得了群众的理解和支持

  凝聚起党心民心

  齐心协力共战疫情的强大合力(刘维斌 何萍)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn