频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
有坚强,更有成长——瑞丽4岁女孩彤彤的疫情故事
发布时间:2021年12月06日 11:55:00  来源: 新华社

原标题:有坚强,更有成长——瑞丽4岁女孩彤彤的疫情故事

梁照满带女儿一起上晚自习。

瑞丽市第一初级中学初三年级的课堂上,正在辅导学生的中学老师梁照满身后,他4岁的女儿彤彤(小名)安静地坐在黑板前的板凳上,模样乖巧,眼神清澈。

自今年10月因境外输入引发本土疫情以来,瑞丽已报告感染者70例。在此之前,瑞丽已遭遇多轮疫情袭击,加上持续的境外输入性病例,累计收治感染者超过1200例。

彤彤妈妈是瑞丽市人民医院的医生,今年6月以来,她先后被抽调到瑞丽市隔离酒店、方舱医院等地,奋战在抗疫一线,已经5个月没和女儿见面。

31岁的梁照满是瑞丽市第一初级中学的数学老师。由于当地幼儿园没开园,夫妻俩的父母都在外地,照顾彤彤的责任就落在了梁照满一个人身上。

刚开始,他带着女儿在家给学生上网课。10月18日,梁照满所教的初三年级恢复线下授课。由于学校要封闭管理,而校内没有足够的床位,他授课的班级被安排到离城数十公里的姐相乡中心小学临时教学点。

彤彤跟着爸爸,一起来到了临时教学点,父女俩住在一间教工宿舍里。

在教学点,梁照满每周要上20多节课,下课后还要备课、批改作业。让他欣慰的是,彤彤很快就适应了爸爸不能随时陪伴的生活。

她学会了自己起床、叠被子、穿衣服,自己刷牙、洗脸、吃早点,自己到教室里去找爸爸。爸爸上课时,她就乖乖地坐在讲台边的小板凳上,不吵不闹,或者跑到办公室去和有空的爸爸同事玩。

“爸爸,你看我会洗衣服啦!”有一天,梁照满下课回宿舍,正踩着小板凳、站在卫生间洗手盆前洗自己裤子的彤彤转头对他说。梁照满鼻子一酸,眼泪差点流了出来,既觉得对彤彤的照料不够,又为她的成长感到高兴。

“疫情对彤彤的锻炼还是很多的,可能她比一般同龄人懂事要早一些,生活自理方面也要学得早一些。”梁照满说。

几个月不见妈妈,彤彤思妈心切。每天晚上,她都要用爸爸手机和妈妈视频聊天,看上一眼、聊上一会,隔着屏幕亲吻一下妈妈,才能安然入睡。

让梁照满和妻子揪心的是,前些天,梁照满发现彤彤肚子上鼓起一个小包,经医生诊断为疝气。因为工作繁忙,他们一直来不及带孩子去医院做手术。

“在瑞丽,像我们这样的家庭还有很多。”梁照满说,“瑞丽当然很不容易,但在国家的支持下,我们把病毒挡在这里,不让疫情向内地蔓延,目前为止没有一个病例从瑞丽传出去,这是我们感到很自豪、很光荣的。”

工作之余,梁照满经常拿出手机看看新闻,关注瑞丽抗疫进展。他说:“希望疫情赶快结束,让瑞丽人的生活回归正常。”(伍晓阳 庞明广 林碧锋)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn