要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
一名基层记者眼中的“疫线故事”
发布时间:2022年06月30日 16:30:00  来源: 云南网-微美芒市

原标题:一名基层记者眼中的“疫线故事”

疫情两年来,芒市各行各业都涌现出了很多典型人物,作为一名基层记者,我既见过他们镜头前的坚强,也见过他们镜头外的脆弱,今天我就来讲讲镜头之外的故事。

去年,我到勐戛大山里的一个疫情防控执勤点进行采访,在采访的过程中,我发现了不寻常的一幕。当时,正值午饭时间,大家都坐在一起吃午饭,因为要做采访前沟通,我就想趁着吃饭的时候和采访对象甘大哥简单交流一下,但是,吃饭时左等右等也等不到他。“今天甘大哥执勤吗?”我问执勤点的民兵。有人告诉我说,今天没有轮到他执勤。得知我要采访他,执勤点的民兵们,就你一言我一语地说了起来,他们都说甘大哥是个“怪人”,一到吃饭的时候就不见人,不管是不是他值班执勤,他都是最后才来吃饭。我一边吃饭,一边想着民兵们的话,心里也感觉到很奇怪,于是我就留了个心眼,在采访他时准备旁敲侧击了解一下。在很多人都吃好饭后,甘大哥才来到了饭桌边开始吃饭,我拿着碗和他凑了一桌,开始和他聊了起来。“甘大哥,你吃饭喜欢最后来吃,是个人习惯吗?”我问道。“不是,我在家都是和家人一起吃的,也不在后吃。”甘大哥说道。“既然你没有这个习惯,为什么在执勤点都是最后来吃?”我再次问道。甘大哥沉默了好大一会儿才和我说道,“我是这个执勤点的负责人,吃饭的时候也是值守力量最薄弱的时候,大家集中吃饭的时候我多盯着点,到大家吃好饭的时候,我再来吃,这样我就能多放心点。”甘大哥说道。听了甘大哥的话,我心里闪过这样的一个念头,甘大哥真是个厚道人啊。

除了勐戛的甘大哥以外,遮放镇邦达村疫情防控二线巡逻队的民兵队员们也给我留下了深刻印象。去年,我去采访他们的时候正值雨季,为了实地体验他们的日常工作,我和一位同事,拿着设备跟着他们体验了一次到山林中的实地巡逻。邦达村山高林密、山势陡峭,雨季的时候林间更显湿滑泥泞,我行走时小心翼翼、颤颤巍巍,好几次都差点摔倒,但是邦达二线巡逻队的民兵们在山林里却如履平地、健步如飞。民兵们对我说:“今天这样的速度已经是等着你们了,平时我们巡逻的速度要比这个快得多,有些时候遇到特殊情况时,基本上就是与时间赛跑了”。据民兵们介绍,白天巡逻时还好,夜间巡逻时更不容易,夜间巡逻时不只要克服视线不好的困难,还要面对与毒蛇猛兽相遇的风险,进山巡逻时见到蛇或者身上粘上几个蚂蝗已经是常事,最为紧张的还是怕遇到偷渡分子偷渡。队员们告诉我,此前在追捕偷渡分子时,他们有过在大山里从半夜不间断追踪到天亮的经历,夜间高强度的追踪非常辛苦,不仅对体力、意志力是一个考验,同时对于大家的心理素质也是一个大的考验,特别是面对偷渡分子,你根本就不清楚他们身上是否携带新冠病毒。对于新冠病毒,常人都是谈之色变,当我问他们怕不怕的时候,他们却说:“哪个会不怕,但是既然干了这个工作,我们就只有顶上去,因为我们的身后就是我们的村子和我们的家人”。

除了守边人,在采访的过程中,我也遇到了很多朴实的村民,特别是勐戛镇几个村子的村民们的故事深深地感动着我。在勐戛镇白露花树垭口执勤点,从执勤民兵的口中我了解到了这样的故事,勐稳村大炉场村民小组的一位大娘,家里生活条件十分普通,家里平时养着几只下蛋母鸡,母鸡下蛋后她自己舍不得吃,却积攒着鸡蛋,等到了一定数量后就拿篮子装起鸡蛋给执勤卡点民兵送去。除了送鸡蛋,村民们有的送柴火、有的送青菜、有的送腊肉、有的送鱼……可以说是搬家式的支援疫情防控,当看到这些朴实的村民这么关心执勤点民兵时,不仅民兵们感动,我心里也是暖暖的。

在芒市抵边乡镇,因为疫情的影响,医务人员们面临了更多的考验,芒海镇的村医张建保就面临着这样的考验,因为疫情防控需要,村民们很少出乡镇,小病基本上不出村。村民们只要有需要,不管是什么时间,一个电话过来,张建保背上药箱骑上摩托就去出诊,村里的很多老人都与他成为了朋友,非常信任他。他和我说:“我就是一个很普通的人,做的也是很普通的事,做这个收入也不算高,但是只要村民需要我,我就会一直做下去”。

作为一名基层记者,这两年在报道疫情防控中,让我比较有获得感的是2020年对芒市轩岗乡芒棒村的砂糖橘销售困难的宣传报道。当时因为疫情防控原因,外地老板进不来,村民们的砂糖橘拉不出去,拉不出去就意味着产品就会砸在手里,村民们一年的辛苦就会付诸东流,当时接到这个采访任务后,我第一时间就到轩岗采访,经过精心采写,将村民们面临的困境如实进行了报道,报道刊发后产生了良好的社会舆论反响,各级媒体陆续跟进报道,各相关部门和社会各界积极行动起来,齐心协力共同破解了这个难题。后来,当我了解到村民们的砂糖橘能顺利销售出去的时候,我紧绷的心也逐渐舒缓下来,感受到了一副重担从肩膀上卸下来的轻松感。

两年来在疫情防控一线采访中 ,我还遇到了许许多多感动着我的人和事,很多人我甚至都不知道他们的名字,但是,正是因为有了他们在各自岗位上的辛勤坚守和无私付出,我们才有了安全有序的正常生活环境。(张崇喜)

法律顾问:云南泰恒律师事务所  陈苹、胡疆 (芒市融媒体中心)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn