要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏消防:助力高考 为梦想护航
发布时间:2024年06月12日 17:37:35  来源: 云南网-德宏团结报

  原标题:德宏消防:助力高考 为梦想护航

  今年高考期间,州消防救援支队积极调派6车34人参与执勤,确保了考点周边没有发生起火冒烟事故,社会面没有发生有影响的火灾事故。

  在各考点外,总能见一顶红蓝相间的帐篷作为消防便民服务点出现在最显眼的地方。消防便民服务点是州消防救援支队为持续巩固“我为群众办实事”活动成果,在所有消防救援站设立“国门消防”爱心驿站。高考期间,支队将这些爱心驿站前移,并设置充电点、医疗箱、休息点等设施,免费为群众提供便民利民服务。“同志,我的手机快没电了,怕孩子出来找不到我,能不能帮我充充电?”“今天太阳太辣了,我有点中暑,请问有没有解暑药?”不少群众来到爱心驿站向消防员寻求帮助,问题都一一得到解决。6月7日高考首日,在梁河县第一中学执勤点,语文科目考试结束后突降大雨,很多考生没有准备雨伞,消防员们淋着大雨,为学子撑起了“护考伞”,切实做到了“人民消防为人民”。

  高考前,为了给高考考生营造一个良好的消防安全环境,州消防救援支队防火监督员主动作为、提前介入,对考点及周边场所开展消防安全大检查行动。在考点教学楼、食堂、宿舍等区域,检查人员查看了考点灭火救援疏散预案,重点对消防设施、疏散通道、安全出口来了一次“大体检”;对于考点周边的酒店、饭馆、商市场,防火监督员还同步开展消防安全隐患排查,全面清理消防车通道堵塞、疏散通道堆放杂物、电动自行车违规停放充电等问题。

  “每年的高考,对于各位考生来说是一场大考,同样对于我们消防员来说也是一场大考;高考对于他们来说或许人生只有一次,但对于我们来说是年年必考;考取自己心目中理想的大学是他们的高考目标,做好高考消防安全工作是我们交上的完美答卷。”防火监督员说。

  不仅如此,消防救援人员还依托微博、微信发送消防安全提示,在现场发放消防安全知识资料,形成了“网络+线下”“现场巡逻+日常检查”的风险防范机制,其间共检查单位124家,整改火灾隐患14处,发放宣传资料500余份,最大限度降低了高考期间考点周边火灾风险。(吕家辉)

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn