要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏中院坚持开门搞教育整顿积极落实反馈各界代表意见建议
发布时间:2021年04月12日 16:37:09  来源: 云南网

  德宏中院坚持开门搞教育整顿,认真听取各界代表对法院开展队伍教育整顿的意见建议,诚恳吸纳整改反馈。

  在教育整顿学习教育阶段,德宏州政法队伍教育整顿领导小组组织召开政法队伍教育整顿座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、群众代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表等17位代表对德宏州开展队伍教育整顿提出意见建议。德宏中院党组书记、院长余中生及教育整顿工作联络员参加会议,并就落实好各界代表对法院提出的意见建议作了表态发言。

  经过认真梳理,各界代表在座谈会上共对法院提出11个方面的意见建议。德宏中院研究制定了《关于落实好教育整顿第一次征求意见座谈会意见建议的通知》,对各界代表提出的11个方面意见建议逐项制定落实措施,明确责任主体和落实反馈要求,有序推进落实。针对各界代表对法院提出的意见建议,德宏中院主要从加强法治宣传和提升审判执行质效两个方面着力,采取了一系列措施,取得了一些实效。

  一是广泛开展普法宣传:与芒市工商联联合邀请119名企业家代表开展《民法典》法律讲座;在芒市松树寨傣族村寨向60余名开展《民法典》、跨境犯罪傣语普法宣讲;到瑞丽市弄岛镇弄岛村委员向9个抵边村寨150余名傣族群众开展《民法典》、跨境犯罪等傣语普法宣传;到芒市街心花园向普通市民开展义务法律咨询及普法宣传。二是聚焦人民群众的迫切司法需求,围绕司法审判主责主业,以提升诉讼服务质量和审判质效为抓手,着力推出一批为民办实事措施。执行局集中攻坚一批重大系列执行案件,仅3月22日至26日执行到位6734万元;执行法官学以致用,为群众办实事,化解当事人七年积怨,促进执行和解协议得以履行。立案庭加快推进多元解纷机制建设,与州司法局建立诉前委派调解工作联席会议制度,联发诉前委派调解工作实施方案,在我院设立诉前委派调解服务中心,聘任选派一批特邀调解员驻院调解。深入开展分调裁审工作,一审案件精准分流。一起标的达1200多万元的民间借贷纠纷案件当日立案当日审结。

  4月3日至4月4日,德宏中院制作《意见建议采纳反馈登记表》逐项列出意见建议采纳和阶段性落实情况,分三个工作组,分别对向法院提出意见建议的8位代表当面进行了反馈。在反馈意见建议落实情况的同时,还主动向各位代表通报了当前德宏中院教育整顿开展情况和工作亮点、成效,并恳请代表一如既往的关心、支持和监督法院工作,并对法院在队伍建设和审判执行工作中存在的问题提出意见建议。

  (德宏州中级人民法院供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn