要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
贡米之乡“好儿郎”
发布时间:2021年04月14日 18:06:21  来源: 云南网

 

尹兆贤工作照

  尹兆贤,德宏边境管理支队遮放边境派出所社区民警,2004年入伍,2019年,成为一名移民管理警察。

  初见尹兆贤,还是2019年底,当时他在所上办理一起吸食毒品案,虽然见他挂在脸上的笑容,但不乏看出他的疲倦、劳累,更是让人感到亲切。

  2019年6月,尹兆贤接到从卫生员转任遮放边境派出所民警的命令时,已在本职岗位干了十几年的尹兆贤忍不住调侃了一句:“真是‘半路出家’呀!”

尹兆贤工作照

  干好社区工作,不仅要负责社区治安管理,还要搞好群众关系,而立之年的老兵俨然成了“新警”——

  如何融洽警民关系?怎么采集“一标三实”?怎样收集情况信息?在遮放边境派出所2019年度社区工作考评会上,所长的“三连”追问让尹兆贤哑口无言。看着周边的战友口中喊着“班长”,眼神里却露出质疑的目光,尹兆贤内心像打翻了五味瓶。

  转岗,就是要从零开始。当天晚上,尹兆贤把所有证书奖状全部装箱,给自己定目标、作计划,对照社区民警工作职责逐项找短板,逐个攻破。

尹兆贤工作照

  工作成效好不好,要群众来检验。2020年5月中旬,尹兆贤得知辖区群众王某某,由于种种原因,至今未有户口,而自己的两个孩子也至今未能办理落户,孩子因无法出具出生医学证明,出生医院也没有当年出生记录的存根,再加上其亲生父亲在境外,办理落户成为一大难题。在没有户籍的情况下,学习、就业、出行等各方面都受到了影响,成为了困扰王某某多年生活的烦心事儿。

  尹兆贤了解情况后,根据相关法律规定,积极联系市公安局,就如何为王某某及其孩子办理落户问题多次进行沟通协调,联合辖区村委会走访邻居,取得充分的证明材料后,为王某某及其孩子申请补录户口,并将补录信息在当地进行公示。公示期间,未接到群众异议,随即进行户口补录,解决了困扰起多年的户口问题。

  当医生是治病救人,当警察同样也能治病救人。两年多来,每逢群众遇到困难时,尹兆贤都随叫随到,他的足迹踏遍了32个村民小组934户人家,为辖区8名农村青年找到了工作,他把群众当亲人,群众更是把他当家人。去年“开门评警”活动中,群众以满意率100%说明了他的工作成效。

  社区警务工作事无巨细,平凡而琐碎,而尹兆贤善用自己特有的细心、耐心和用心,成为了辖区辖区群众眼里的“好儿子”。

  云南网通讯员 田洪涛 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn