要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
原来,傣族木板凳是这样做出来的
发布时间:2021年04月15日 14:17:00  来源: 微美芒市岳三保

原标题:原来,傣族木板凳是这样做出来的

在芒市,不论是在居民家里还是在饭馆、村组(社区)活动室等地,傣族传统手工木板凳都是最常见的凳子,其造型简洁美观、使用方便、价格实惠,深受各族群众的喜爱。

傣族传统手工木板凳工艺历史悠久,在傣寨里,很多男子都会制作手工木板凳,其中芒市风平镇遮晏村委会上井坎村民小组李波岩喊保制作的傣族木板凳工艺精湛、美观牢固,在芒市地区傣家村寨中颇有名气。

在他的家里,李波岩喊保兴致勃勃地给我们展示了木板凳制作技艺流程:切木、打孔、打磨、编织板面....看似很简单的一个木板凳,却有着很多道工序,就算已经很熟练的李波岩喊保也要耗时两个半小时。

今年69岁的李波岩喊保告诉我们,他年轻时大部分时间务农,农闲时帮人家盖房子,因此积累了一些手工艺,年老了才开始从事傣族传统手工木板凳制作。

除了木板凳,李波岩喊保还会做木板餐桌。精致牢固的手工制作产品深受大家喜爱,芒市村寨及周边各县市的顾客纷纷前来订制。

“我制作木板凳有五、六年了,有来自芒市、腾冲、陇川、盈江的顾客来购买,一天可以做出五个板凳,不用拿出去卖,都是在家里卖,顾客来订制才做。”李波岩喊保说,虽然利润不高,但能经常动动手,生活也很充实。

手工木板凳凝聚着傣族人民的生活智慧和艺术才能,在民间不断地传承,并得到发扬广大,现如今,小小板凳已经飞出傣寨,成为大众生活必需品,这也是芒市多民族融合发展的最好体现。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn