头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
芒棒村:种砂糖橘过甜日子
发布时间:2021年04月30日 11:52:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:芒棒村:种砂糖橘过甜日子

为带动群众增收致富,近年来,芒市轩岗乡芒棒村采取多项措施,大力发展砂糖橘产业,总种植面积达1万余亩,现已挂果9000余亩。2020年,全村砂糖橘产量达3.6万吨,总产值1.08亿元,芒棒村入选“全国乡村特色产业亿元村”名单。

订单种植 销路不愁

时下,正值砂糖橘采摘季节,在芒棒村郁郁葱葱的橘园里,金黄色的硕果缀满枝头。只见村民全家老小齐上阵,采摘、装筐、搬运,成筐的砂糖橘被运往收购点,全村呈现出一派丰收的景象。

村民金岩过拉没有闲着,他一大早就来到自家果园,趁着晴好天气采摘砂糖橘。早些年,金岩过拉就开始种砂糖橘,但种得并不多,自2017年起,他将种植面积从2亩扩大到10亩,不仅因此顺利脱贫,家里还建起了新楼房。“以前,村民都是种植稻谷、玉米、甘蔗等传统作物,现在家家户户都改种砂糖橘。有了这个主导产业,大家脱贫后的发展底气更足了。”金岩过拉说。

“如果管理到位,砂糖橘的亩产量可达4吨左右,按目前市场价每吨5000元计算,亩产值达2万多元。大部分村民一年收入10万~20万元,种植面积上百亩的,收入上百万元。”芒棒村党总支书记项安放说,种植砂糖橘让村民的生活面貌焕然一新,现在村道两旁都是新建的楼房,部分房屋投资超过百万元,大部分村民都开上了小轿车。

“本地人都不一定能吃到芒棒村的砂糖橘。”很多芒市人都这样说。“因为我们村的砂糖橘大部分是订单种植,采摘挑拣后直接发往四川、上海、北京等地市场,还远销至缅甸、泰国、马来西亚等国家,日均销量100余吨,本地的市场份额确实很小。”项安放说。

产业壮大 务工增收

见到收购商莫二莫时,他正从银行取钱回来,手里拎着沉甸甸的黑色塑料袋,里边装着45万元现金,那是他收购砂糖橘的定金和欠款,他笑着说:“村民不喜欢转账付款,觉得现金更踏实,收入更直观。”

随着芒棒村砂糖橘种植规模逐步扩大,间接带动了分拣、包装、销售等产业链的发展。走进莫二莫的砂糖橘收购点,10余名工人正忙碌着,自动分拣机根据果子大小对砂糖橘进行分拣,工人则负责完成打蜡、装筐、密封、装车等工序。莫二莫介绍说,每名工人每小时的工钱是15元,凌晨过后调整为每小时20元,每人每天可挣到100多元。

“大批量采摘砂糖橘时,我们甚至租用公交车,到周边村子去接人来帮我们采摘。”项安放说,像莫二莫这样的收购点,在芒棒村共有11个,收购点每天的用工人数约200人,加上采摘工人,总用工人数上千人,3个多月的收购季,务工支出近千万元。

“能够在家附近务工真是太好了,既能挣到钱,还能照顾家人。”刀二团拉说,他和妻子已连续为其他村民采摘砂糖橘10余天,两人每天能挣到160元。

影响提升 带动发展

为提高砂糖橘的知名度,2018年1月,芒棒村举办了首届砂糖橘采摘节。最甜砂糖橘评比、游客入园采摘、傣族工艺品展销、傣族美食品尝,一系列内容丰富的活动,让慕名而来的游客不仅品尝到甜美的砂糖橘,还感受到了浓郁的民族风情。

此后,随着芒棒村砂糖橘影响力不断扩大,前来学习取经的群众络绎不绝。在芒棒村的影响带动下,周边村寨条件适宜的地方纷纷种上了砂糖橘。2020年,全乡砂糖橘种植面积达17850亩,投产面积14875余亩,产值1.78亿元。梁河县、陇川县、瑞丽市等周边县(市)的部分村寨也开始大力推广种植砂糖橘,村民从中获益匪浅。

“种植砂糖橘,让想偷懒的人都没办法偷懒。”村民金叶所旺告诉记者,自从村里种植砂糖橘后,村民逐步远离赌博、喝酒、打架等恶习,每个人都想着多承包一些土地种植砂糖橘。农闲时,村里组织村民到北京、上海等地学习、旅游,开阔了眼界,村民的进取心更强了。

“今年砂糖橘价格不错,大年初二村民就开始采摘,谁也不愿闲下来,大家都想把日子过得更好。”项安放表示,目前,村里已建起合作社,下一步将加强村民的种植管理技术培训,搞合作经营,向标准化管理迈进,打造自己的砂糖橘品牌,让芒棒村在乡村振兴中实现高质量发展。(明雄忠)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn