要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河县遮岛镇司法所所长余运清——扎根基层的“老黄牛”
发布时间:2021年05月06日 16:06:00  来源: 云南日报

原标题:梁河县遮岛镇司法所所长余运清—— 扎根基层的“老黄牛”

人物故事

“不能砍,住手!住手!”她一边大声呵斥,一边不顾一切往前冲。面对持刀行凶的杨某,她挺身迎面冲了过去,用尽全身力气一把将杨某死死抱住,勇敢救出凶器下的女子。她就是梁河县遮岛镇司法所所长余运清,省见义勇为先进个人获得者,全国模范司法所所长。

去年7月16日上午9时,一名女子来到遮岛司法所申请帮助调解纠纷,调解双方发生口角时,发生了上述一幕。“我只是做了该做的事。”记者采访中,这是余运清重复最多的话。

作为一名基层政法干警,这只是她履行工作职责的一个镜头。

说起余运清,同事们纷纷竖起大拇指,从事基层司法行政工作20余年来,余运清全力推进法律服务、人民调解、社区矫正、法治宣传、法律援助等工作,把基层矛盾风险隐患化解于无形,有力维护了基层社会的安定与和谐。

在开展社区矫正工作中,余运清结合自己多年的工作经验,创新了“勤走访、促管控”“勤解忧、促稳定”的工作方法,使社会服刑人员感受到温暖,重新树立生活的信心。梁河县遮岛镇振兴社区平旺村村民刘某因为好赌,引发家庭矛盾不断最终婚姻破裂。一天,其与母亲要钱参赌,母亲未予理会,发生争吵后便将自己锁进屋内放火烧家,由于发现及时,未造成严重损失,最终被法院依法判处有期徒刑三年、缓刑四年。

在余运清的诚心帮教下,现在刘某戒断了赌博的不良习气,在家和妻子一起务农发展种植、养殖业,从昔日的失足者成为今日勤劳致富的典范。

20年来,余运清共接待群众来电来访解答法律咨询4000余人次,帮助群众解疑释惑,排忧解愁。积极为困难群体提供法律援助服务民事诉讼代理和调解300余件,配合梁河县遮岛派出所、检察院和法院进行各类民事损害赔偿、婚姻纠纷调解20余件。参与和主持调解纠纷达1200余件。调解成功率95%以上。

余运清用自己的努力,让许多即将破裂的家庭和好如初,让无数起邻里纠纷得到化解,让无数名合法权益受到侵害的困难群众和农民工获得了经济赔偿……她也被大家称为扎根基层的“老黄牛”。

 

 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn