政务服务
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 政务服务 >> 正文
芒市公共法律服务站挂牌啦
发布时间:2021年06月03日 10:17:00  来源: 芒市云客户端

原标题:我为群众办实事 | 芒市公共法律服务站挂牌啦

近日,公共法律服务站在芒市勐焕街道起航社区、滨河社区挂牌。

公共法律服务站主要为社区居民提供法律咨询、化解矛盾纠纷、法制宣传等就近、便捷的法律服务,从而提升群众满意度,维护社区和谐稳定。

社区的工作包含了邻里、家庭、教育、就业、养老、医疗等等问题。社区的矛盾纠纷调解,有时超出了社区的能力范围内,社区只能引导群众和居民去找相关的部门解决问题,但经常走弯路,问题也不能得到及时解决。

▲起航社区党支部书记 班碧玉

“现在我们公共法律服务站入驻了社区,我想我们社区居民的相关问题,都可以得到专业人员的帮助,也能及时地解决我们的矛盾纠纷,用法律的手段来维护居民的合法权益,切实有效地维护社区稳定,促进社会的和谐,我觉得这个是最大的便利”。起航社区党支部书记班碧玉告诉记者。

▲云南杰云律师事务所 董丽梅

“我国群众用法律维护自己合法权利的自觉性较低,与法律宣传不到位有很大的关系,我认为律师走进社区,提供公共法律服务,是把法律知识平民化的一次契机,在居民咨询时,利用个案事实与法律要件相对应,即通俗所说的就是先找法、用法才能做到对症下药,更好解决居民的诉求。”云南杰云律师事务所董丽梅说。

加强公共法律服务站建设,是加快推进覆盖城乡公共法律,服务体系建设的重要举措,是打通司法行政服务群众,最后一公里的具体实践。

▲芒市司法局挂职副局长 黄浩曦

“接下来芒市司法局将到各个村、居委会公示法律服务工作者的电话,及法律服务的内容,可以让法律服务更加的便捷,公共法律服务站建设可以使行政司法机关和广大公共法律服务者充分发挥职能,转变服务方式、丰富服务内容,深入社区、深入基层,为群众提供优质、便利、高效、贴心的法律服务。”芒市司法局挂职副局长黄浩曦告诉记者。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn