云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
四代瑞丽国门 见证戍边忠诚
发布时间:2021年06月07日 14:17:51  来源:瑞丽出入境边防检查站

  原标题:红色国门·百年党史|四代瑞丽国门见证戍边忠诚

瑞丽市地理位置图

  瑞丽国门位于云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告边贸区,坐落在中缅边界81号界桩以西17.46米处,这里是中国大西南对外开放的重要窗口,是中国走向世界的重要桥梁。

修建中的史迪威公路

  抗日战争时期,中美两国曾在瑞丽雷允修建了当时中国唯一的飞机制造厂,国外援华物资经滇缅公路输入内地,为抗战胜利做出了巨大贡献。当下,瑞丽姐告口岸与缅甸国家级边境口岸木姐毗邻,距木姐城区仅500米左右,中国的320国道经姐告出境与滇缅公路和史迪威公路相连,姐告是中缅、中印公路的交汇点。并且,瑞丽的边境贸易进出口总额一直雄居全省榜首,约占全省的70%,瑞丽口岸已成为中国对缅贸易的最大内陆口岸。

  自改革开放以来,中缅胞波情谊不断加深,双边贸易不断发展。瑞丽口岸出入境人流量从最初的年均30万次激增到如今的年均1700余万人次,车流量从不足3万辆次增加到近年来的380余万辆次,出入境流量的年年攀升,是一代代瑞丽边检人在中国共产党的带领下艰苦奋斗出来的,他们的心和口岸飘扬的五星红旗一样,永远是红色。

  一代国门,筚路蓝缕

建站初期简陋的一代国门

  1978年,第一代国门只是一间茅草屋,那时瑞丽还是一个名不见经传的小县城,城市建设非常落后,市区范围很小,道路崎岖不平,很多地方还不通水,不通电,生活十分艰苦。为响应党中央对外开放号召,圆满完成国家赋予的使命任务,官兵们建篱笆楼、搭草棚屋、挖井平地、背沙植树,在瑞丽糖厂旁的一片荒芜的空地上建起了临时营区,官兵就在简陋的条件下开展边防检查工作。

第一批官兵营区选址
建站初期官兵自力更生、艰苦创业

  1979年1月,瑞丽边防检查站派出一个执勤组到贺闷渡口执勤,同年九月,执勤点由城区迁到姐勒乡等母村。

贺闷检查室

  1981年6月,一个执勤组到达银井通道开始执勤。

银井检查室

  1982年5月,屯洪、贺排、贺闷、棒蚌四个渡口和银井通道设立固定执勤点。于1983年初逐渐在36.946公里边境线上建立了7个执勤点和执勤卡,建盖了竹篱笆简易执勤室,从此结束了流动执勤的历史。

瑞丽站建站初期官兵自建营房
建站初期官兵在艰苦条件下开展党组织生活
建站初期的通信设备
与缅方的第一次会谈会晤
第一次移交遣返人员

  1985年,瑞丽口岸年出入境流量首次突破100万人次,跻身云南省陆地口岸前列;1986年屯洪渡口码头建成,瑞丽口岸有了第一个规范的执勤查验室,一时间屯洪渡口出入境旅客川流不息;1987年瑞丽口岸年出入境流量超过160万人次,升格为国家级口岸。

  二代国门,成长壮大

第二代国门

  20世纪90年代,瑞丽发生着翻天覆地的变化,随着瑞丽姐告贸易区的建立,主要出入境通道逐步从屯洪转到姐告。

  1992年,瑞丽口岸的姐告国门、中缅街、货场三条通道投入使用。

90年代初期进一步规范了出入境手续

  1995年,姐告成为瑞丽最大的出入境通道,出入境人员超过500余万人次。

瑞丽站配备的第一台微机查控系统

  1997年,瑞丽口岸硬件设施建设加快,口岸现场设立起标准的出入境边防检查标识标牌和规范的证件查验场所。

  1998年,瑞丽边防检查站三个执勤业务科成立,正式担负姐告执勤任务。从此,瑞丽口岸专指姐告国门、货场和中缅街三条通道。

国门通道
 

  三代国门,继往开来

第三代国门

  2000年,姐告获国务院批准成为全国唯一实施“境内关外”政策的地区,瑞丽口岸对外开放进一步深化。

2000年后瑞丽口岸初步建立口岸指挥中心

  2001年,瑞丽口岸正式对第三国籍人员开放,瑞丽口岸国际化进程拉开序幕;2003年,瑞丽口岸开通了中国游客自驾游和中缅边境一日游等项目,口岸出入境流量持续攀升。

第三国籍人员不断增多
简化通关手续流程

  2005年,在瑞丽边防检查站的积极推动下,姐告新国门验证大楼拔地而起,结束了几十年边防检查窗口式、露天查验的尴尬局面。

2005年后新建成的瑞丽口岸

  2008年,瑞丽口岸出入境人员600万余人次、出入境车辆56万余车次、进出口货物约94万吨,在全省口岸中跃居第一。

2005年新国门建成后执勤科组织上勤

  2001年4月8日,官兵们成功破获一起涉枪大案,查获手枪48支、子弹1发。

现场查获的子弹及手榴弹

  2004年11月2日,瑞丽边防检查站破获一起特大跨国贩毒案,查获毒品海洛因220千克。参战官兵乘胜追击,千里追踪,跨国缉捕,历时11个月,一举摧毁以大毒枭韩永万为首,横跨滇、粤、甘、宁四省(区),链接中、缅、老、泰四国的国际贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人70名,缴获海洛因726.8千克,枪支36支、火箭筒6具、手榴弹33枚、子弹1586发、发报机2台,在国际上引起了极大轰动。

缴获毒品现场图
轮胎藏毒清点现场

  2000年—2008年间,瑞丽边防检查站缉毒总量超过1吨,在全省边防检查站中缉毒成绩位列前茅。

  四代国门,砥砺奋进

 
第四代国门

  最近十年,瑞丽口岸的作用和地位日益凸显,“云南边贸看德宏,德宏边贸看瑞丽”一直广为流传。在瑞丽边防检查站与时俱进优化警力配置,不断提高查验效率下,口岸通关顺畅。

  2009年,瑞丽边防检查站率先在全省口岸联检机关取消所有行政收费,每年为出入境企业和旅客减轻近2000万元的经济负担,把国家鼓励境内企业“走出去”的战略最先落到了实处。

  2012年十八大召开后,按照党中央深化改革开放要求,瑞丽边防检查站立足口岸,不断开拓创新,先后推出中缅跨境联络救助服务、政策咨询服务、预约通关服务、拓展延时闭关服务、站长接待日等服务举措20余项,开辟互市边民、阳光早市通道,生命救助应急通道,零等待专用通道等绿色通道15条,使边检工作服务通关的能力、促进经济发展的潜力得到了前所未有的释放。这一年,口岸出入境流量突破1000万人次。

  2017年,随着旅游团网上24小时报检服务、跨境学生口岸通关直通车服务、开设边检绿色应急专用通道等七项便民利民举措的全面落实,当年口岸流量超1700万人次。

口岸流量不断攀升

  在国家“一带一路”倡议的有力推进下,随着中国公民优先通关、货车司机优先查验、免费为长期往来两国的出入境旅客办理自助通关卡一系列措施的落实下,瑞丽口岸通关效率大幅提升,首次通关验放时间不超过30秒,多次往返验放时间仅为9秒。

  2019年1月1日,瑞丽边防检查站更名为瑞丽出入境边防检查站,进入国家移民管理体制。

货场通道
中缅街

  瑞丽口岸作为中缅边境贸易最大的陆地口岸,国门见证了“东方珠宝城”--瑞丽国家重点开发开发试验区发展史上的又一次飞跃。如今的瑞丽口岸已成为中国面向南亚、东南亚通往印度洋的重要门户,也是云南省出入境流量最大的国家级口岸。

营区建设日新月异

  2020年,瑞丽出入境边防检查站共查验出入境人员388.3万人次,交通工具109.7万辆次;办理刑事案件431起447人;查获走私案件297起案值1560万元,涉赌案件8起15人,电诈人员74人;查破毒品案件34起36人,缴毒404公斤,打击跨境违法犯罪战果创历史新高,沉重打击了各类边境地区违法犯罪活动。

  瑞丽边检人始终以高度的政治责任感和革命事业心,无私奉献,励精图治,栉风沐雨,开拓进取,以站为家,以苦为乐,严守国门,用青春和热血铸就了南疆一隅钢铁长城。(何星余 李康)

责任编辑:杨子双  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn